13.05.2015
Бюст Прокофия Сенчихина появился в одноименном сквере в Железнодорожном районе города.
На торжественное открытие приехал из Кемерово внук Героя Советского Союза.

Самый большой в городе – именно так о бюсте говорят сами его создатели. Только один постамент - выше человеческого роста. Да и самого героя изобразили по-особенному: в боевом марше. 

- Он конкретно в военной форме, в каске. И за спиной у него - то самое противотанковое военное ружье системы Дегтярева, 14,5 мм калибра, из которого он громил фашистские танки, пробивал. Не было этому ружью равных. Он их добил несколько десятков, тем самым стал Героем Советского Союза, - рассказал инициатор установки памятника, меценат, гендиректор ГК «Титан» Вадим Бредний. 

На открытие мемориала собралось несколько сотен местных жителей. Маленькие воспитанники детских садов пришли дружно с плакатами своих дедов и прадедов, которых уже нет в живых. На торжественный митинг приехал ветеран Великой Отечественной войны Яков Скарбовский. 

- Мне тяжело говорить, что среди нас уже нет многих тех, кто воевал и кто сделал эту победу. Молодежь должна знать, какой ценой эта победа нам далась. Я горжусь тем, что мне довелось участвовать в этой войне, в ней есть и моя кровь, - сказал ветеран. 

Поздравили жителей города со значимым событием и 70-летием Победы и официальные лица - депутаты горсовета и Народного Хурала. После выступления им выпала честь открыть мемориал и возложить к нему цветы. Теперь возможность отдать дань Герою появилась у каждого присутствующего. 

Специально на открытие памятника своему деду, по приглашению Вадима Бредний, приехал внук Героя СССР Владимир Сенчихин со своей женой. В настоящий момент он живет в Кемерово. По словам Владимира, ему было очень приятно, что в Бурятии помнят и чтут его деда. 

- Меня переполняют просто чувства! Огромная благодарность всем жителям, и Вадиму Витальевичу, и всем людям, которые причастны к этому, - сказал Владимир Сенчихин. – Памятник похож. Но фотографий, к сожалению, не сохранилось у нас, потому что 18-летним ушел. Но все равно похож, по наградным документам красноармейским, да, похож. 

По его словам, о том, что он внук героя, знал с детства. Поэтому и сам пошел в армию, а после стал ветераном войны в Афганистане. 

- Бабушка меня возила к прадеду. Там, на Алтае, откуда они приехали сюда, в Кяхту, там тоже есть улица и аллея героев, где есть Прокофий Федорович Сенчихин. Когда я служил, бабушка присылала вырезку из газеты, писала: «Вот, гордись, что ты воюешь, и дед твой воевал». Конечно, чувство гордости всегда испытывал, - рассказывает внук Героя СССР. 

Идея установки памятника именно Прокофию Сенчихину принадлежит жителям округа. По словам депутата горсовета Вадима Бредний, множество наказов избирателей именно касалось реставрации сквера имени Героя. 

- Мы отреставрировали его, сделали насаждения, освещение, а что дальше? А дальше как-то уперлись в то, что есть улица Сенчихина, сквер, а памятника-то и нет. И именно сегодня историческая справедливость восторжествовала, - рассказывает Вадим Бредний. – Я, естественно, не мог не принять наказ, потому что я не только депутат, но и бизнесмен. Поэтому я считаю своим долгом установить этот монумент для того, чтобы он напоминал о героях, наших предках, которые защитили наше отечество от фашистских захватчиков. 

Монумент был поставлен полностью на личные средства депутата горсовета. Кроме того, по его инициативе сейчас образуется в Улан-Удэ добровольческое движение имени Прокофия Сенчихина. 

- Это, конечно, дополнительная ответственность, но в то же самое время это хорошая связь всех времен и поколений. Если добровольческое, то обязательно должно быть к чему-то привязано. Тогда мы сможем выдавать лучшим всевозможные грамоты, дипломы, тем самым не только поощряя детей, но и формируя их патриотическое воспитание, - заявил Вадим Бредний. 

Служба информации «Номер один».

^