13.05.2015
Роспотребнадзор разрешил двухъярусные кровати и сон в игровых комнатах
К концу 2015 года, согласно «майским указам» президента России, все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в детских садах. В Бурятии в связи с этим принято стратегическое решение – уплотнять существующие муниципальные садики. 

Именно с этим фактом – спешкой в выполнении путинских указов - родители связывают то, что сегодня происходит в некоторых детских садах Улан-Удэ. Родители в шоке от того, что детские группы переполнены донельзя. В отдельных группах количество малышей достигает 50 человек! 

Мама пятилетнего сына и трехлетней дочери Ирина Голышева также не очень рада тому, что, вполне возможно, наступит их очередь идти в сад.

- Скажите, как воспитатель сможет проводить занятия с 50 детьми одновременно? Даже один маленький ребенок – это целая гора забот и опасностей. В погоне за указом президента, за распоряжением чиновников мы рискуем здоровьем, а может, и жизнью детей. Я боюсь отдавать дочь в такой бедлам! – возмущается Ирина Голышева. 

«Уплотняться придется» - такой ответ дают чиновники в ответ на все народные возмущения. Иного пути, по их мнению, нет. 

- В последние два года у нас произошло небольшое послабление санитарных норм. Сейчас нам разрешают одну аудиторию использовать как игровую и как спальню. Если раньше не все кровати-трансформеры разрешали, то сейчас для старших детей мы можем применить даже двухъярусные кровати. Могут быть стоячие кровати, которые прикрепляются к стенке, - поясняет председатель комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева. 

Глава республики Вячеслав Наговицын также говорит о масштабных переменах в пользу уплотнения детских садиков. 

- В селах мы делаем пристройки к зданиям. В городе применяем другие пути. Например, строится одна большая комбинированная кухня на 10 садиков, где готовится еда для всех этих садиков. Зато в остальных 9 садиках, где освобождаются цеха по приготовлению питания, можно создать дополнительные 2-3 группы для ребят. Да, сегодня мы будем уплотнять группы, - говорит Вячеслав Наговицын. 

Удивительно, но пока в Улан-Удэ борются за каждое место под солнцем, в районах республики все ровно наоборот. В редакцию нашей газеты то и дело обращаются родители, возмущенные тем, что их детский сад по непонятным причинам закрывают. Так, мы писали уже про детский сад «Колокольчик» в Новоильинске Заиграевского района. 

При этом, по словам жителей, говорить о том, что детей в селе мало, не приходится. По словам одной из жительниц села Галины Дятловой, в очереди на место в детский сад стоят еще 90 ребятишек, в целом же в селе проживает до 700 детей. И с закрытием одного из садов многие дети могут остаться «на улице». 

Теперь поступило в редакцию газеты новое сообщение, уже из Тунинского района. Там с 8 мая закрываются все детские сады до 1 сентября, кроме кыренских и аршанского. 

- Говорят, что нет средств в бюджете, чтобы обеспечить работу садов (или экономию средств они производят). У меня трое детей ходят в сад, я сама работаю, с детьми сидеть некому. И не только у меня такая ситуация, многим работающим родителям теперь некуда девать детей. Счастье тем, у кого есть бабушки и дедушки, которые помогут, - сетуют жители Тунки. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^