13.05.2015
Коллектив появился около двух лет назад, однако уже обрел большую популярность среди жителей Бурятии и соседних городов.
Music band Krabы - поп-коллектив, зарекомендовавший себя как самый неординарный музыкальный проект в Восточной Сибири и за ее пределами за последние два года. Коллектив отличает отсутствие стереотипов в музыкальном исполнении и наличие авторского репертуара. Они играют все и везде. 

«Жанра у нас нет, есть разные стили, которые мы используем в музыке, совмещаем их и создаем что-то новое, - говорит Максим, фронтмен группы. – Это также зависит от состава. Например, у нас был ди-джей T.A. и была электронная музыка. Он ушел, но эти веяния остались. Была саксофонистка - появился джаз. Она ушла, но джазовые ноты остались. Сейчас в нашем коллективе есть скрипач и девушка-клавишница. И звучание снова поменялось». 

В их музыке можно услышать фанк, регги, нью-вэйв, брит-поп, инструментальный рэп, гранж и т.д. Ребята позиционируют себя как коллектив, играющий популярную музыку, не зависящую ни от жанра, ни от политики. 

«Мы можем играть на любой площадке, будто то правительственный концерт, рок-фестиваль или международный фестиваль «Голос кочевников», - говорит Евгений, член группы «Краbы». - В городе мало хорошей популярной авторской музыки. При этом «популярность» - не значит «низкое качество». На Западе поп-музыка - это та, которую любят многие, у нас же чаще используется слово «попса» и имеет не совсем хорошее значение. Поп-музыка не должна быть плохой. Она должна быть хорошей и интересной. Качество плюс простота восприятия – это и определяет популярную музыку».

Однако к такому видению лидеры группы шли, ни много ни мало, восемь лет. Евгений и Максим создавали разные музыкальные проекты, самым долгоиграющим из них была группа «Филазет». 

«Это был больше философский проект, - вспоминает Максим. - Была сложная для восприятия музыка, сложные тексты, даже поэзия. И люди напрягались, чтобы понять, о чем мы поем, у них трескался мозг. И потом мы пришли к выводу, что надо играть попроще, и тексты стали писать проще».

Название же пришло после просмотра французского короткометражного фильма «Депрессивные крабы». «Мы посмотрели, впечатлились и решили назвать так группу. Солнце, море, песок, да и сами крабы вызывают симпатию», - комментируют ребята.

Также «Краbы» позиционируют себя как концертный коллектив. Из-за того, что ребята выступали везде, где это возможно, у них не было времени, чтобы записать свои треки. Свои коррективы внесло участие группы в нашумевшем спектакле «Фронтовичка». Как ранее сообщал «Номер один», во время спектакля звучит живая музыка, которую исполняют «Краbы».

 «Сейчас из-за «Фронтовички» мы отменили все концерты и решили, что раз уж концертов нет, значит, будем писать альбом, - говорит Максим. – Договорились, назначили время. Будем работать».

Уже готовы три трека, один из которых – «Свет, тень» - выиграл ротацию на радио по городам Сибири. «Молодая музыка Сибири» - масштабный проект, организованный холдингом «МКР-Медиа» и медиа-лабораторией S.G.T.R.K., с целью помощи молодым музыкантам и способствованию решения застоя в музыкальной культуре страны. 

Каждую неделю по три трека разных групп представляются в эфире радиостанции «Радио Сибирь» по всему Сибирскому федеральному округу. Лучший трек из тройки слушатели определяют путем голосования в группе «Молодая музыка Сибири» в социальной сети. В дальнейшем он будет включен в плей-лист радиостанции. 

Заявки подали 140 коллективов из более чем 20 городов России – Новосибирска, Томска, Москвы, Екатеринбурга, Читы, Кемерово, Томска и т.д. Работы отбирали продюсеры проекта, в том числе группа «Смысловые галлюцинации», которые являются авторами идеи этого конкурса.

Наши ребята попали в первую тройку. Их песня «Свет, тень» боролась за призовое место с треками коллективов из Омска и Горно-Алтайска и победила. «Для нас это было полной неожиданностью, - говорит Максим, фронтмен мьюзик бэнда «Краbы». - Мы отправили трек и забыли. Только потом узнали, что идет голосование. Песня про любовь и про жизнь, добрая и позитивная песня, никакой агрессии, она с двойным смыслом, ориентирована на чувства».

Многие песни создаются во время «джема», импровизации. 

«Бывает так, что я просто еду в маршрутке и начинаю напевать или писать какую-то мелодию, слова, - говорит Максим. - Потом приезжаю к ребятам, и мы начинаем что-то сочинять. Или среди ночи спишь и думаешь: надо встать и записать, иначе все забудется, а вставать так не хочется. Вообще нам всегда интересно работать с новыми музыкантами, они привносят свою волну».

Альбом будет называться в продолжение морской темы - «Отлив». По словам музыкантов, это некоторое прощание с материалом, который они играли эти два года. Всего на сегодняшний момент в репертуаре группы 25 песен. «Мы хотим их записать, дать пару концертов или тур и закончить с ними, начать создавать совершено новый материал», - говорят «Краbы».

Соня Матвеева, «Номер один». 

^