13.05.2015
Александр Богомоев стал двукратным чемпионом России 9 мая
В праздничный день бурятские спортсмены совершили медальный прорыв на завершившемся в Каспийске чемпионате России по вольной борьбе. Александр Богомоев выиграл золото второй год подряд, а Евгений Жербаев впервые поднялся на третью ступеньку пьедестала. 

Напомним, чемпионат России мог пройти в столице Бурятии, но в последний момент это право перехватил Дагестан. В итоге эта рокировка сыграла на руку нашим борцам, которые традиционно лучше выступают вдали от дома. Турнир стартовал в знаковый для всей страны день – 9 мая. В День Победы на ковер вышли состязаться сразу 6 вольников из Бурятии – в весе до 61 килограмма боролись Александр Богомоев, Бата Бадмаев, Виктор Банзаракцаев, Даша Шарастепанов, а в категории до 74 кг нашу республику представляли Алексей Сабидаев и Барас Базаров. Забегая вперед, скажем, что из всей бурятской делегации только два борца сумели взять призы. 

Уже в первой схватке сошлись два товарища по бурятской сборной – Богомоев не оставил шансов Бадмаеву, затем лидер российской сборной победил якутского борца Вячеслава Ефремова (5:0) и членов сборной Дагестана Муршида Муталимова (4:2) и Гаджимурада Рашидова (5:0). В финальной схватке Александр встретился с хорошо знакомым соперником - олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова наш борец одолел на зимнем турнире Ярыгина. Как и в Красноярске, тренерский штаб Богомоева (Валерий Иванов, Валерий Абзаев и Юрий Сандаков) сделал ставку на контратаки. Плотная, вязкая оборона и результативные приемы стали смертоносным оружием Богомоева, в конце поединка Отарсултанов проигрывал два балла, но не смог ничего навязать нашему борцу. Есть вторая золотая медаль Александра Богомоева! 

- Настраивался именно на что-то подобное, что мы с Джамалом и показали в финале. Теперь счет в нашем противостоянии 2:1 в мою пользу. Эта схватка получилась непростой, в конце я работал по счету, сделал акцент на контратаки, ведь Джамал был вынужден идти вперед. Он очень опытный спортсмен, бросковый, было очень опасно, – поделился c wrestrus.ru Богомоев. 

Новоиспеченный чемпион России также отметил, что победить в Дагестане было вдвойне почетней. 

- Кроме финала, такой же нервной и тяжелой получилась схватка с Муршидом Муталимовым, ведь мне противостоял не только Муршид, но и огромный спорткомплекс имени Али Алиева. Ни в одном регионе так не болеют, как здесь! Может быть, разве что еще Иран с Дагестаном может потягаться, – отметил Александр. 

Почин старшего товарища поддержал и молодой Евгений Жербаев, который, как и на турнире Ярыгина, выиграл бронзовую медаль. В весовой категории до 70 кг Евгений провел четыре схватки и в малом финале победил за явным преимуществом Магомедхабиба Кадимагомедова со счетом 15:4. Стоит отметить, что на пути к призовому месту Евгений Жербаев победил действующего чемпиона мира Хетага Цаболова со счетом 7:1.

В других весах чемпионами стали Виктор Лебедев (57 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Аниуар Гедуев (74 кг), Абдулрашид Садулаев (86 кг), Абдусалам Гадисов (97 кг) и Хаджимурат Гацалов (125 кг).

Отметим, эта победа дает Александру Богомоеву уникальный шанс выступить на первых Европейских Олимпийских играх, которые пройдут в Баку. По словам главного тренера сборной России Магомедада Гусейнова, «почти все чемпионы России застолбили за собой место в составе на Евроиграх.

- Надо все дополнительно обдумать, но если у нас не будет больных и травмированных - в Баку выступят все чемпионы России. А если они там победят, открыта дорога на чемпионат мира, – сказал наставник сборной. 

Служба информации «Номер один».  

^