13.05.2015
8 мая на Центральном стадионе состоялось открытие музея стрелкового спорта Бурятии.
Впервые были представлены вещи, медали и ордена, завоеванные воинами-спортсменами Великой Отечественной войны. 

На торжественное открытие в Центре стрелковой подготовки, который находится в подвале Центрального стадиона, пришли дети ветеранов войны, спортсмены стрелкового спорта и официальные лица. В самом музее представлены экспозиции, демонстрирующие хронологию событий Великой Отечественной войны, награды и личные вещи участников войны, а также медали и грамоты молодого поколения, ныне действующих мастеров спорта. 

Наиболее ценными экспонатами музея являются стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны, личные вещи, награды и фотографии ветеранов, которые предоставили родственники, а также меценат и друг стрелкового спорта Анатолий Сахиров. 

- Нам хотелось показать и рассказать о том, что пулевой спорт в Бурятии был развит еще со времен Великой Отечественной войны. Наиболее яркие представители – это первый участник Олимпийских игр от Бурятии Петр Павлович Николаев. Он выступал в Хельсинки в 1952 году, позже стал почетным мастером спорта СССР по пулевой стрельбе. Ефим Леонтьевич Хайдуров достиг не только звания заслуженного тренера Советского Союза, но и выигрывал как спортсмен серебро чемпионата мира, - рассказывает хранитель музея, заслуженный тренер России Владимир Бусовиков. 

Музей стрелкового спорта Бурятия работает по будням с 8.30 до 17.30, вход бесплатный.

Служба информации «Номер один».

^