13.05.2015
Дыры на беговых дорожках отпугнули сборную России
На новой спортивной арене появились первые признаки катастрофического разрушения – посетители Центрального стадиона увидели сантиметровые ямы на беговых дорожках и проваливающийся газон. По словам специалистов, из-за близости к реке стадион может разрушиться уже в ближайшие пять лет. 

Бег по трещинам 

О плачевной ситуации на главном стадионе Бурятии «Номер один» сообщил государственный тренер по легкой атлетике Геннадий Темников. 

- На стадионе трещины с палец, и асфальт лопается! Нам пришлось закрыть две беговые дорожки из-за этих трещин, да и на футбольном поле появились ямки, - отметил тренер. 

После тревожного звонка тренера корреспондент «Номер один» отправился на место событий, чтобы своими глазами оценить масштаб бедствия на спортивном объекте. В будний день на стадионе проходят тренировки – рядом с детской командой играют школьницы. 

Пройдя по периметру бегового стадиона, я обнаружил несколько крупных трещин. Шириной в сантиметр и длиной в добрый десяток метров – разлом в тартановом покрытии видно невооруженным глазом. Если на прошлой неделе проблемные участки отгородили решеткой, то на 10 мая сами трещины на беговой дорожке заделали. Однако трещины продолжают распускаться и доходят до трибун. Пока неизвестно, являются ли эти разрушения покрытия следствием грунтовых вод или подземных толчков. 

- Боюсь, со временем вообще весь стадион уйдет под землю, – делает страшный прогноз Геннадий Темников. 

Сборная убежала в Иркутск 

Пока никто из-за трещин на беговых дорожках не пострадал, но уже есть первые финансовые и имиджевые потери. На этой неделе стало известно, что сборная России по легкой атлетике предпочла провести учебно-тренировочные сборы в Иркутске, а не в Улан-Удэ. Напомним, о приезде в Бурятию огромной делегации лучших российских бегунов и копьеметателей говорили целый год. Но в итоге, как и с борцами, Бурятия осталась в пролете. 

- Мы сами отказались от сборов. Денег нет, еще и у нас стадион голый и с трещинами, там и метать негде, и бегать негде, – сообщил «Номер один» Геннадий Темников. 

Нынешний чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Пекине 22-30 августа. Благодаря одинаковому часовому поясу выбор подготовительной базы пал на Улан-Удэ. Однако за год произошло несколько поворотных событий. Первое - это сокращение федеральных расходов на оборудование. Второе - это скандальный уход президента федерации Валентина Балахничева. Третье - это отсутствие средств и в бурятском бюджете. 

В итоге учебно-тренировочные сборы примет Иркутск. 

- Иркутяне тоже не рады – это сплошная головная боль. Ведь денег на оборудование нет. А у нас кризис, да Бумбошкин наобещал и сам ушел. Но мы не унываем, впереди токийская Олимпиада - будем пробивать сборы через пять лет. Когда сделаем на стадионе сектора и проведем ремонт, – говорит тренер. 

Тем временем в Иркутске уже побывал старший тренер центра спортивной подготовки Минспорта РФ Евгений Загорулько, а затем пожалует и главный тренер сборной, легендарный Юрий Борзаковский. Напомним, Иркутск принимал сборы еще перед пекинской Олимпиадой в 2008, когда здесь готовились не только легкоатлеты, но и представители других видов, например, сборная по велоспорту. 

Дирекция провала не боится 

Напомним, Центральный стадион был с помпой открыт в 2011 году. Долгострой обошелся республиканскому и федеральному бюджету в 700 с лишним миллионов. Эта арена стала своеобразной заменой прежнему стадиону имени 25-летия Бурятской АССР, который снесли и построили нынешний ФСК. 

Стадион на набережной Селенги – под таким названием строился этот проект. Еще в то время местные специалисты высказывали опасения по поводу целесообразности места для столь крупного спортивного сооружения. Подмывание фундамента грунтовыми водами и опасность масштабного наводнения будут и впредь омрачать деятельность стадиона. 

Еще год назад известный легкоатлет Павел Яковлев высказывал опасения по поводу грунтовых вод. По его словам, цокольный этаж стадион уже подвергался затоплению. Однако в самой дирекции факт подтопления подвала, где находится центр пулевой стрельбы, не подтвердили. По иронии судьбы, еще в прошлом году Центральный стадион был включен во Всероссийский реестр объектов спорта. Согласно лицензии, спортивный объект соответствуют всем нормам техники безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Думается, лучше сейчас прислушаться к специалистам и провести капитальный ремонт стадиона, чем потом разгребать завалы рухнувшего спортивного сооружения. Как говорится, береженого бог бережет. 

Служба информации «Номер один». 


 

^