20.05.2015
В отношении экс-ректора БГУ Степана Калмыкова возбудили уголовное дело, связанное с 35 элитными коттеджами в 117-м микрорайоне. Сам Калмыков пока комментирует дело, не выдавая «карты», и отмечает: поддержит ли позицию СУСК прокуратура - пока неизвестно.
По данным «Номер один», правоохранительные органы усмотрели в том, что БГУ оплачивал счета за электроэнергию владельцев домов поселка, превышение экс-ректором должностных полномочий. 
Родом эта история, как уже было отмечено, из 117-го мкрн. Напомним, в одном из материалов «Номер один» («Купленная поддержка Калмыкова») подробно рассказывалось о том, что некогда БГУ под предлогом развития университета бесплатно получил хороший кусок земли в черте Улан-Удэ. Землю примерной стоимостью 40 миллионов рублей экс-ректор поделил между своими коллегами, и здесь вырос целый коттеджный поселок. Красуется на территории микрорайона и элитный дом самого Калмыкова. Претензии же правоохранителей, видимо, заключаются в том, что долгое время счета за электроэнергию этих частных домовладельцев оплачивал сам университет.

Это не единственная «мутная» история экс-ректора. Также наша газета писала и о навязанных экс-ректором благотворительных взносах, и об элитном коттедже в центре Улан-Удэ, который из собственности университета благодаря удачной приватизации перешел во владения экс-ректора. 

Тем временем сам Степан Калмыков ныне пребывает в Улан-Баторе. В комментарии данном им ИА «Байкал-Daily» он подчеркнул, что прокуратура может и не согласиться со Следственным комитетом и закрыть дело.

- Все построено, на мой взгляд и с точки зрения юристов, на очень зыбкой почве. Тем не менее задача им поставлена, как они будут дальше двигаться, посмотрим. Но мы сейчас не собираемся свои карты выдавать, контраргументы тоже есть,- цитирует СМИ Калмыкова.

Степан Калмыков также подтвердил, что ему вменяется превышение должностных полномочий. И тут же некоторым образом словно оправдывает свои действия:

- Мне вменяется превышение полномочий, что я давал разрешение на оплату за электроэнергию для сотрудников БГУ, проживающих в этом микрорайоне. Но также я давал согласие на оплату за электроэнергию, коммунальные, воду, ремонт сотрудникам, проживающих в общежитиях БГУ, – говорит он. 

Напомним, должность ректора еще БГПИ Степан Калмыков получил в 1993 году. С 1995 по 2014 гг. пребывал на должности ректора Бурятского государственного университета. В октябре 2014 года становится известно, что бессменный ректор БГУ Степан Калмыков покидает пост по причине достижения возрастного порога. После его ухода «последователи» Калмыкова проводят волну митингов, которые приковывают к себе внимание общественности и даже федеральной прессы: звучат лозунги, которые к БГУ и бывшему ректору никакого отношения не имеют.

По статье «Превышение должностных полномочий» Калмыкову грозит наказание от штрафа в 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет. Впрочем, другой вариант, так же крайне нежелательный для действующего депутата Народного Хурала, - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. 

Яна Ольшанская, «Номер один».

^