20.05.2015
Инспектор требовал от владельца мотоцикла, не имеющего документы на свое транспортное средство, купить у него техпаспорт за 10 тысяч.
По данным следствия, в начале апреля 24-летний житель Бичуры приобрел у местного жителя мотоцикл «Урал», однако документов на транспорт у продавца не было. Несмотря на отсутствие техпаспорта, житель села начал эксплуатировать мотоцикл. 

По данным СУ СК РФ по РБ, 19 апреля молодого человека остановили сотрудники ГИБДД, тогда и выяснилось, что у водителя нет документов на транспорт. Был составлен протокол об административном правонарушении, мотоцикл задержали и поставили на штрафстоянку. 20 апреля владелец мотоцикла заплатил за нарушение штраф в сумме 6,5 тысячи рублей. После чего с квитанцией об уплате обратился к инспектору, который должен был вернуть ему мотоцикл. В ходе разговора выяснилось, что документов на мотоцикл до сих пор нет. 

- Тогда инспектор предложил молодому человеку купить у него за 10 тысяч рублей документы на другой мотоцикл, в противном случае он угрожал не отдать ему «Урал», - сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. 

В начале мая молодой человек обратился с заявлением о вымогательстве взятки в прокуратуру, оттуда информация поступила в отдел собственной безопасности республиканского МВД. 12 мая в служебном кабинете при передаче денег в обмен на техпаспорт инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД по Бичурскому району был задержан. 
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки за незаконные действия путем вымогательства». Руководством МВД Бурятии в отношении инспектора назначена служебная проверка. Известно, что сотруднику полиции 25 лет, в органах внутренних дел работает не так давно. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^