26.05.2015
Жители Мухоршибирского района уверены, что часть обломков могла приземлиться близ поселка.
Сейчас там работают эксперты, но официальных подтверждений или опровержений этой версии пока нет.

Несмотря на все увещевания МЧС, МВД и военных о том, что обломки «Протон-М» упали на территорию Забайкальского края, далеко не все жители Бурятии согласились с этим фактом. Так, в Мухоршибирском районе население буквальным образом в панике от этого громкого происшествия.

Многие жители уверены, что обломки упали близ поселка Саган-Нур, который находится всего в нескольких десятках километров от Петровска-Забайкальска, где, по официальной версии, и приземлились части ракеты.

«Я возмущена вчерашним происшествием с ракетой! По данным Роскосмоса, во всех СМИ говорят, что ракета упала в 100 км от города Петровск-Забайкальский. Да, это верно, но это ещё и несколько километров от нашего поселка Саган-Нур! Могло и на школу упасть или на наше угольное предприятие, где в это время были сотни людей! Вчера летало огромное количество самолетов, вертолетов, полиция сразу все оцепила», - пишет жительница Мухоршибирского района в одной из социальных сетей.

Официальные власти района пока что не подтверждают, что обломки упали близ поселка Саган-Нур, но и не опровергают эту информацию. Как рассказали нам в мухоршибирском отделе ГО и ЧС, сейчас на месте работает экспертная группа, но пока никаких результатов нет. Жители действительно слышали громкие звуки и заметили столб дыма, но самих обломков пока никто не видел.

Между тем, ТАСС со ссылкой на источник в Восточном военном округе, уверяет, что на территорию Бурятии никаких обломков не прилетало. А громких хлопок, который слышали жители близлежащих районов и даже Улан-Удэ, был принесен звуковой волной.

Примерно то же самое говорят и в МЧС республики. Никакая тревога не объявлялась, никаких экстренных работ не ведется.

Произошло это событие в субботу около 15 часов по местному времени. Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур. После чего произошла нештатная ситуация, и ракета потерпела крушение. Предварительной причиной аварии является отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя.

Служба информации «Номер один».

^