26.05.2015
Отставка получилась скучной, а предыстория бурной
Официальная отставка главного спортивного чиновника Бурятии Владислава Бумбошкина была столь же скучной, какой бурной являлась предыстория с уголовным делом и семейными подробностями. Однако же ни отставка, ни события вокруг нее никоим образом не имеют отношения к физкультуре и спорту республики. 

С большим спортом в Бурятии плохо, потому как нет денег должным образом. Ни бюджетных, ни частных. Тенденция эта и не думает изменяться, в силу финансовых условий в регионе как таковых. Но даже если бы в Бурятии вдруг по волшебству завели 10 миллиардов рублей на инвестирование в большой спорт, то не факт, что был бы толк. Ибо в республике до сих пор не видят разницу между расходами и инвестированием в большой спорт. А это, как говорили в одном южном городе, «две большие разницы». 

С физкультурой же ситуация в глазах неискушенной общественности весьма запутанная. Организацией массового спорта занимаются вообще все власти скопом. От министров до муниципалитетов, и далее вплоть до глав поселений. Все пытаются электорально обуять подопечное население и пригласить заниматься физкультурой здесь и сейчас. Поэтому роль, например, того же Владислава Бумбошкина в части развития массового спорта совершенно не поддается анализу. По физкультуре у властей обстоит так – кто больше и удачнее пиарился на организации спортивных масс, тот и ее развивает. 

Таким образом, простолюдинам крайне непонятна важность хоть министерства, хоть агентства по спорту. Руководство ведомства может хоть зареформироваться, хоть накачать себя функционалом на круглосуточную работу - нужность и эффективность сей организации будет визуально крайне условной. И бог бы с ним, при такой бюрократии таких контор подавляющее количество. 

Но тогда и отставка Владислава Бумбошкина никак не несет на себе печать общественного события. По сути, мы поимели внутридворцовую передвижку. И общественность, склонная изучать интриги, думает только о клановых и финансовых потенциях в движении по иерархии кабинетов. Того задвинули, этих выдвинут, денежные потоки туда-сюда. Собственно физкультуры и спорта в этих телодвижениях, включая отставку, не проглядывается вовсе. 

Виктор Золотарев «Номер один».  
   
^