26.05.2015
О датах и мотивах переизбрания Наговицына - в материале «Номер один».
На прошлой неделе по стране пошли добровольные отставки губернаторов с последующим объявлением досрочных выборов. Такое с большой вероятностью коснется и Бурятию. Правда, случится здесь «досрочка» позже и по иным причинам.

Спасение в кризис

Накануне президент России принял добровольную отставку губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Он должен был работать на своем посту еще два года, однако теперь будет участвовать в досрочных прямых выборах губернатора в сентябре 2015-го. Путину пояснил свою инициативу тем, что на реализацию планов по развитию Иркутской области как опорной территории Сибири и Дальнего Востока нужно больше времени, чем осталось у него до конца текущего срока. Логичный ответ. Однако, в сущности, по мнению политологов, причины досрочного переизбрания у руководителей регионов, как правило, кроются в невысоком рейтинге и необходимости переизбраться раньше, чем ухудшающаяся по стране экономическая ситуация эти рейтинги превратит в «не избираемые». 

И другие отставки тому пример. Пройдемся по высокопоставленным чинам из других регионов. Итак, полномочия в 2016 году истекают у губернаторов Камчатского края и Ленинградской области. Их по всем рейтингам можно назвать «середничками». У остальных желающих переизбраться пораньше срок заканчивается в 2017 году. У них рейтинги выглядят менее «политутверждающе». Так, позиция Костромского губернатора Ситникова ниже 50-го места, а Омский гуребрантор занимает и вовсе 65-е. По прогнозам экономистов и политологов, 16-й год будет еще труднее, чем 15-й, так что скорейшее переизбрание на руку этим политикам. 

Ситуация в Бурятии

У нас политическая картина несколько выбивается из общей тенденции. Начнем с того, что на фоне «досрочников» Вячеслав Наговицын в региональных рейтингах выглядит более уверенно. Далее, о его вполне солидном положении говорят и результаты последнего исследования известной в Бурятии социологической службы «Эйдос». Так, по результатам анализа данных социологического опроса, проведенного в апреле 2015 года, деятельность Главы Бурятии большинством опрошенных оценивается положительно. Так ответило 52,9 % респондентов. Эксперты подчеркивают, что одобряют работу Вячеслава Наговицына в большинстве своем опытная интеллигенция - работающие граждане в возрасте 30-39 лет с высшим или средне-специальным образованием.

По мнению политтехнологов, такого рейтинга достаточно для избираемости Наговицына. Поэтому в случае положительного решения о досрочном переизбрании 2016 год для главы Бурятии, полномочия которого заканчиваются в 2017 году, будет весьма комфортным. Отметим, по словам самого главы, окончательное решение будет принято на основе последующих соцопросов, то есть будет зависеть от поддержки граждан.  Таким образом, думается, выборам в 2016 году все же быть.

Осень или зима

Недавнее интервью главы Бурятии телекомпании «Ариг Ус», в котором он не исключил возможного досрочного переизбрания, продемонстрировало его личную уверенность в своем рейтинге. В этом случае досрочные выборы – скорее, способ поменять присказку «назначенный Москвой» на «выбранный народом». Что укрепит позиции Наговицына в регионе и покажет, кто «ближе» к жителям Бурятии.

Тем временем, по информации «Номер один», сроки досрочных выборов-2016 уже обсуждают на всех уровнях власти, вплоть Москвы. По ним несколько вариантов.

Первый вариант - единый сентябрьский день голосования. С другой стороны, учитывая, что сроки полномочий Госдумы заканчиваются именно в декабре, эксперты не исключают возможность проведения выборов в последний месяц 2016 года. Пока федеральный центр оставляет вопрос с датами открытым.

В Бурятии на Площади не исключается пока и более экстремальный вариант: проведение выборов и в сентябре, и в декабре, главы региона и Госдумы соответственно. Но в таком случае справедливости ради отметим, республику ждала бы веселая политическая осень и зима. Впрочем, многие отмечают: к такому варианту прибегнуть будет не вполне разумно с точки зрения экономии бюджета. Отсюда следует, что, скорее всего, выборы главы и Госдумы состоятся одновременно.

Яна Ольшанская, «Номер один».

^