20.05.2015
Добровольцы-общественники вновь предлагают свои идеи для решения архиважной проблемы.
Напомним, идея создания частных детских садов, доступных для большинства, появилась еще в 2010 году. Усилиями регионального представителя национальной родительской ассоциации Юрия Базаржапова и других добровольцев уже пять лет в городе функционируют шесть частных детских садов. Причем некоторые сады Юрий Владимирович строил за собственный счет. Под свое крыло уже опытные организаторы готовы взять любого начинающего предпринимателя, который хочет открыть частный детский сад. Все организационные моменты, юридические вопросы они готовы взять на себя. А уже потом, когда садик «сам встает на ноги», отпускают свое детище в свободное плавание. При этом благодаря правильной организации и опыту учреждения этих общественников обходятся дешевле всех остальных частных садов Бурятии. 

Сейчас Юрий Базаржапов предлагает с нуля быстро и просто организовать еще несколько десятков частных садиков, плата в которых будет почти такой же, как в муниципальных садах. 

- В Истоке построен новый детский сад, рассчитанный на 280 мест. На него затрачено 280 млн рублей. Грубо говоря, ушел 1 млн рублей на одного ребенка. Мы же такое же количество ребят можем организовать всего за 84 млн рублей. То есть разница в 196 миллионов рублей! А результат такой же, - говорит Юрий Базаржапов. 

Суть идеи проста, как и все гениальное. Если государство пойдет навстречу общественникам, которые зарекомендовали себя, и выделяет им определенную сумму, то на эти средства закупается 28 помещений, каждое ценой в 3 млн рублей. Естественно, каждое из них будет соответствовать всем правилам и нормам для создания детского частного сада. После ремонта и оснащения всем необходимым (также силами общественников) каждый из таких садов готов принять от 10 до 15 ребят. Умножаем на 28 помещений, получаем 280-300 ребят, получающих свои места в саду ежегодно. 

- Государству выгодно такое сотрудничество. И в плане огромной экономии средств, и в плане того, чтобы сократить очередь еще на 300 ребятишек, и в плане того, что все дальнейшие действия со стороны государства отпадают. Потому что в дальнейшем эти сады будут существовать на инвестиции родителей. В отличие от тех садов, которые мы открывали ранее, где нам приходится платить немалые средства за аренду помещений, в данном случае эта строка расходов отпадает, так как помещение оформляется в собственность. Поэтому оплата в частном саду составит примерно 3-3,5 тысячи рублей. Если учесть, что сегодня в муниципальных «бесплатных» садах оплата уже составляет порядка 2 тысяч за все расходы, то такие цены для большинства родителей вполне доступны, - считает Юрий Базаржапов. 

По словам Юрия Владимировича, общественники одеяло на себя не тянут и готовы к тому, что вновь созданную сеть детсадов возьмет под свое крыло министерство образования, но тогда и все вытекающие отсюда заботы и хлопоты будут также на плечах чиновников. 

Свою идею Юрий Владимирович уже успел обсудить в самых высоких коридорах власти: с Валентиной Матвиенко в рамках II-го съезда Национальной родительской ассоциации, на уровне Агентства стратегических инициатив, заручившись моральной поддержкой больших чиновников. Однако, как отнесутся к такой инициативе региональные власти, пока неизвестно. В ближайшее время Юрий Базаржапов планирует рассказать о новаторских идеях и показать свой проект главе республики Вячеславу Наговицыну. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

^