20.05.2015
Сотрудники ГИБДД заплатят 19 миллионов за старый «Урал»
В Бурятии за получение взятки осуждены инспекторы ГИБДД. По приговору суда оба получили по 7 лет строгого режима и оштрафованы на беспрецедентную сумму – 19 миллионов 365 тысяч 720 рублей. Осужденные не согласились с решением суда и обжаловали его. 

Преступление было совершено еще в августе-сентябре 2013 года. Двое инспекторов ДПС ГИБДД ОМВД России по Муйскому району Аюр Норбоев и Виталий Ушаков получили от начальника горнотранспортного цеха рудника «Ирокинда» ОАО «Бурятзолото» взятку в виде автомобиля «Урал 4320-0911-30», рыночная стоимость которого оценивается в 322 762 рубля.

По данным следствия, первоначальное предложение о взятке исходило от сотрудников ДПС. Инспекторам, находившимся в командировке на территории рудника «Ирокинда», понравилась одна из стоящих на консервации бортовых машины, которую они решили забрать себе. Попросили начальника горнотранспортного цеха рудника переоформить «Урал» на них, однако тот отказался. Тогда сотрудники решили показать свою власть – стали останавливать автомобили компании и привлекать водителей к административной ответственности, чем затруднили производственный процесс на руднике. 

Как сообщает СУ СК РФ по РБ, 14 августа 2013 года Норбоев и Ушаков вновь посетили начальника горнотранспортного цеха рудника и потребовали от него списать «Урал», который затем в виде взятки передать им. Для выполнения своих требований они установили месячный срок. 

- После этого руководство «Бурятзолото» обратилось в МВД республики, сотрудниками которого было проведено оперативно-розыскное мероприятие, с помощью которого действия подозреваемых лиц были изобличены и зафиксированы с помощью технических средств, - сообщает Антон Афанасьев, прокурор Муйского района Бурятии. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Делом «фигурантов в погонах» занялся отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ.   

В апреле Муйский районный суд признал обвиняемых виновными. Приговором суда каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, на осужденных был наложен штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки – 19 миллионов 365 тысяч 720 рублей. Суд также лишил осужденных права занимать должности в органах власти на срок в три года. 

На сегодня приговор в законную силу не вступил - признанные виновными осужденные не согласились с решением суда и обжаловали его. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^