20.05.2015
У жителей города есть еще время, чтобы избавится от нерадивых коммунальщиков.
После второго этапа выдачи лицензий управляющим компаниям в числе недовольных его результатами оказались жители многих домов в Улан-Удэ. Жалобы на прошедшие сито лицензирования компании уже поступают в жилинспекцию. 

Процедура лицензирования управляющих компаний вызывает все больше споров и возмущения. Причем теперь не только со стороны самих компаний, но и со стороны жителей. После недавнего пересмотра первых результатов лицензирования жильцы некоторых домов стали требовать отобрать выданные лицензии у некоторых «управляшек».

Напомним, изначально лицензии на управление многоквартирными домами получили единицы организаций. В Улан-Удэ из 65 компаний «добро» получили только 11. По всей Бурятии из 90 компаний с лицензиями остались только 25.

Позже, из-за волны возмущения со стороны мэрии и апокалиптических разговоров о бесхозном жилфонде города, жилищная инспекция собралась вновь. И в этот раз количество одобренных управляющих организаций увеличилось до 35 единиц.

Однако недовольство результатами всей процедуры стало исходить не только от городских властей и самих «управляшек». В борьбу за коммунальное благополучие вступили и сами жители, которые стали обращаться в жилинспекцию с требованиями аннулировать уже выданные лицензии и освободить их от недобросовестного управления.

Причем количество жалоб постоянно растет. Сегодня зафиксированы обращения от жителей улиц Жердева, Чертенкова, Жуковского. Собственники жалуются на такие компании, как «Софист», «Жилресервис 11» и так далее. Большинство из этих «управляшек» получили лицензии при повторном рассмотрении. О праве жителей инициировать аннулирование лицензий своих управляющих компаний говорилось еще в преддверии запуска процедуры лицензирования.

- Для смены плохой управляющей организации жильцам достаточно будет обратиться в государственную жилищную инспекцию с жалобами, - сообщал руководитель республиканской службы государственной жилищной инспекции Николай Павлюк. - Дом исключается из списка управления и, соответственно, при том обстоятельстве, когда 15 домов из общего количества домов будут исключены, то через суд можно лишить лицензии управляющую организацию, она должна будет уйти с рынка.

Но сейчас, когда процедура лицензирования только прошла, у жителей есть шанс в течение 15 дней избавиться от неугодной «управляшки» без всяких лишних бюрократических процедур. Для этого необходимо на общем собрании принять решение о смене формы управления.

В Бурятии отказ от управляющей компании – не слишком частое явление, но временами возмущенные жители все-таки берут управление в свои руки. Так, в марте этого года жители одного из домов на улице Жердева после долгих взаимных препирательств отказались-таки от своей «управляшки», объединившись в ТСЖ.

Впрочем, таких примеров немного. Как правило, жители обращаются в жилинспекцю с жалобами вроде «найдите на них управу», а по факту ни о создании ТСЖ, ни о каких-либо организованных действиях со стороны жильцов речь не идет. Тем не менее только за первый квартал этого года в жилинспекцию поступило 692 письменных обращения граждан. Из них 215 было переадресовано из прокуратуры и 113 – из других органов.

За прошлый же год инспекция рассмотрела почти 2,5 тысячи жалоб и обращений, почти 1,2 тысячи из которых пришло из прокуратуры и других органов. За год было выявлено 1867 нарушений. А за первый квартал 2015 года – 453 нарушения. И все это в пределах республики.

Выходит, что население активно оспаривает качество работы «управляшек», а контрольные органы не менее активно находят ошибки в их работе. Но на кардинальные изменения решаются далеко не все. Сейчас у многих появилась возможность отказаться от недобросовестной управляющей компании и самим взяться за управление домом. Либо подобрать другую организацию. Но, как уже было сказано, население республики и Улан-Удэ в частности, особой активностью в этом плане не отличается. Поэтому случаи, когда жители предприняли что-то кардинальное, можно пересчитать по пальцам.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^