20.05.2015
Улан-Удэ должен осуществить настоящую революцию в горячем водоснабжении многоэтажек.
Сделать это заставляет федеральный закон. Сотни домов в течение ближайших 7 лет должны перейти на новую систему горячего водоснабжения. \\

«Революция» требует денег 

О новой реформе было известно давно. С 1 января 2013 г. вступила в действие уточненная редакция российского закона «О теплоснабжении». Одна из статей была дополнена маленьким абзацем, запрещающим снабжение горячей водой по так называемой «открытой схеме». Сегодня большинство домов в Улан-Удэ имеют в своих кранах на кухне и в ванной ту же воду, что течет в батареях отопления. Теперь от такого принципа будут отказываться. Вода в кранах должна нагреваться отдельно. Маленький абзац стал большой головной болью для города. 

Сегодня по закрытой схеме горячего водоснабжения эксплуатируются лишь 777 жилых домов. Переводу на новую схему подлежит 1038 домов. Это очень большой объем работ. 

«Перевод системы теплоснабжения г. Улан-Удэ на закрытую систему горячего водоснабжения приведет к стабилизации гидравлических режимов и надежности работы тепловых сетей. При закрытой системе теплоснабжения водопроводная вода, поступающая в установки горячего водоснабжения, не имеет прямого контакта с сетевой водой, т.к. подогрев воды будет осуществляться в подогревателях», -- говорит председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский. 

Подогреватель будет нагревать холодную питьевую воду, отобранную из водопровода, до нужной температуры. При этом, как говорят улан-удэнские специалисты, чрезвычайно упростится санитарный контроль горячего водоснабжения -- благодаря тому, что путь нагретой водопроводной воды от ввода в здание, подогревателя, до водоразборного крана весьма короток. 

По словам Константина Мошковского, на оборудование и строительно-монтажные работы по переводу на закрытый водоразбор одного дома требуется приблизительно 453 тыс. руб. 

Произведя простое математическое действие, мы выводим цифру почти в 500 млн рублей. Учитывая, что в России царит инфляция и цены каждый месяц, год растут, то к 2022 году итоговая сумма затрат будет еще больше. Источник финансирования пока не определен. Поэтому главный страх граждан сейчас состоит в том, что как бы часть расходов не переложили на собственников квартир. В связи с финансовой неясностью очень сложно сказать, успеет ли Улан-Удэ (и другие города Бурятии) к январю 2022 года исполнить федеральный закон. 

Петр Санжиев, «Номер один».

^