20.05.2015
Май – решающее время для главных команд нашего города.
Волейбольный «Хара Морин» переходит в Высшую лигу «А», а футзальная «Лара», к сожалению, не сумела подняться в следующий дивизион. 

Из пункта Б в А 

Волейбольная команда «Хара Морин» покидает подвальный дивизион «бэшка» и начнет следующий сезон в Высшей лиге «А». Это решение на прошлой неделе озвучил президент клуба Лев Асалханов. По словам владельца команды, костяк составят местные игроки, к которым присоединятся несколько опытных игроков с опытом Суперлиги. 

Новый сезон стартует в сентябре. А трансферная кампания уже началась и ведется под руководством спортивного директора Романа Нозика: «В этом сезоне Лев Алексеевич поставил цель выступить достойно и наиграть местных игроков. Потом он сказал, что хочет быть в призерах. Мы и в этом сезоне могли получить путевку в Высшую лигу «Б», но решили не торопить события. Главное, что у нас есть команда, где костяк составляют местные игроки. Елена Танангаева и Тамара Зайцева – те люди, вокруг которых будет строиться команда». 

Минувший сезон в Высшей лиге «А» был представлен 9 командами – «Северянка»
(Череповец), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Енисей» (Красноярск), «Приморочка» (Приморский край), «Политех» (Курская область), «Обнинск» (Обнинск), «Фортуна» (Иркутск), «Спарта» (Нижний Новгород) и «Олимп» из Новосибирской области. Напомним, «черные лошадки» уже не раз играли в «вышке» с приставкой «А». Дебют в этом дивизионе состоялся 11 лет назад, тогда команду возглавила Луиза Арифова. Примечательно, что и в этом сезоне Луиза Жанмирзаевна входит в тренерский штаб. 

Сейчас коллектив, который собирался под «бэшку», будет расформирован. Имена новичков пока остаются тайной. 

- 20-21 мая в Улан-Удэ приедет сам Роман Нозик и расскажет подробности совещания клубов. Также он сообщит подробности нового состава, – сказала «Номер один» Луиза Арифова. 

Эта ситуация с качелями в дивизионах (Б-А-Суперлига-Б-А) повторяет замкнутый круг, что нервирует болельщиков. 

- Нам сказали, костяк новой команды будет из местных игроков. Но какие возможности у местных игроков? Мы с легионерами 15-е место занимали! А если бы без приезжих игроков, то вообще в конце всей лиги «Б» оказались. Уверен, надо иначе— основа из легионеров, и к ним 2-3 игрока местных. Ведь в лиге «А» желательно играть на результат, а не по принципу «не вылететь в лигу «Б». И теперь клуб наверняка тоже пригласит игроков из других городов. Надеюсь, состав «Хара Морин» будет на уровне лиги «А», благодаря приезжим игрокам, – отмечает на форуме болельщик команды с 30-летним стажем Олег.

Футболисты не прыгнули выше головы

Как и в женском волейболе, дивизионным лифтом в футболе служат не только спортивные результаты, но и финансовая составляющая. На прошлой неделе футзальная «Лара» приняла участие в финале первенства России, где заняла третье место. 

В Великом Новгороде финальный этап первенства России среди команд первой лиги прошел при участии небольшого количества команд. Всего четыре любительских клуба оспаривали путевку в профессиональный дивизион. Кроме улан-удэнской «Лары», приехали «Локомотив-Газпром» из Уссурийска (чемпион зоны Дальний Восток), 
«МВС-Агро» из Тосно (победитель зоны Северо-Запад) и чемпион «Золотого кольца»
 «Князь Владимир». 

Первый матч с уссурийской командой получился валидольным по счету и проходил с преимуществом нашей команды. «Фармацевты» из Бурятии вели 5:2, но упустили возможность увеличить разницу в счете, и фортуна нас наказала. В составе «Лары» хетт-трик на счету Дмитрия Инникова, дважды отличился Владимир Золотарев и один раз забил Антон Горячев. Отметим, ларчане выступали в Великом Новгороде тем же составом, что и в Улан-Удэ. Итоговые цифры на табло 6:6. Второй матч с МФК «Князь Владимир» также завершился вничью со счетом 4:4 (Инников, Горячев и Будто оформил дубль). По ходу игры наша команда вела со счетом 3:0, но соперник сумел выправить ситуацию и спасти матч. Кроме Сергея Зала, который пропускал матч из-за удаления, не смог принять участие и Александр Лаптев, получивший травму в первом матче. 

- Нам не хватило удачи, фарта, называйте это как хотите. В наши ворота залетали курьезные голы, хотя мы все делали правильно в защите. А в атаке мяч не шел и мы обстучали все штанги, – рассказывает о поездке наставник «Лары» Андрей Тулаев. 

Третий матч стал худшим для «Лары». В противостоянии с прошлогодними победителями Первой лиги «МВС-Агро» наша команда уступила со счетом 4:9 и заняла третье место в итоговой таблице. А клуб из Тосно стал чемпионом финального этапа, но вряд ли заявится в профессиональную лигу. Причина – финансы. 

- Вряд ли «Тосно» пойдет в Вышку. Говорят, в Высшую лигу заявятся питерский «Зенит» и «Рубин» из Казани, – отметил Андрей. 

Служба информации «Номер один». 

^