20.05.2015
Бегуны на тартане, футболисты на траве и мэргэны по ласти, – анонс самых интересных спортивных событий в Бурятии на май.
14 мая в Бурятии стартовал новый футбольный сезон. Нынешний чемпионат Бурятии проходит в юбилейный для бурятского футбола год. Ведь первый матч в нашей республике был сыгран ровно 100 лет назад. За чемпионский титул вступили в борьбу лишь 7 команд - это улан-удэнские «Дорожник», «Байкал», ВСГУТУ, БГУ, БГСХА и «Локомотив», а также «Прибайкалье» из Турунтаево. Именно на поле единственной сельской команды нынешнего турнира прошел первый матч чемпионата. Студенты ВСГУТУ были на голову сильнее хозяев поля, забив 7 безответных гола в ворота соперника. Отметим, что турнир пройдет в три круга. «Дорожник» и БГСХА принимают на Центральном стадионе. Начало игр в 19.00. Турнир завершится 3 июля. 

15 мая БГУ – «Локомотив». 18 мая «Байкал» – ВСГУТУ. 19 мая «Дорожник» – БГСХА. «Локомотив» – «Прибайкалье». 23 мая «Байкал» – «Локомотив». 26 мая «Прибайкалье» – БГУ. «Дорожник» – «Байкал». 27 мая «Локомотив» – ВСГУТУ. 29 мая БГСХА – «Локомотив», БГУ – «Байкал».

Попасть в мишень с 45 метров – 30 мая на стадионе БГУ соберутся самые меткие лучники Бурятии. Открытый чемпионат республики по стрельбе из национального лука впервые пройдет вне традиционных Сурхарбанов или Этигеловских игр. Турнир проводится в категориях - мужчины (до 60 лет) и женщины (до 55 лет), ветераны. Состав команды 10 человек: 7 мужчины + 2 женщины + 1 ветеран. 

Из требований к спортсменам - все стрелки должны быть одеты в национальную одежду, а у лука сферы – деревянные, оперения резиновые и из крыльев птиц. А хвостовики могут быть фабричными или самодельными, то есть из любого материала. Как проходят соревнования? 

- Все участники выполняют стрельбу на дистанциях 45 и З0 метров. На каждой дистанции производят восемь выстрелов в четыре серии, всего 16 выстрелов. За выбивание «ласти» (центральной мишени с кисточкой) участнику дается 3 очка, слева и справа от «ласти» - 2 очка, остальные - по одному очку. Количество сур на кону: по 6 штук с каждой стороны от «ласти» - всего 12 штук. Участники выполняют стрельбу обязательно двумя стрелами, даются два пробных выстрела на начальной дистанции 45 м, – объяснили в оргкомитете турнира. 

Бежать быстрее ветра могут не только уроженцы Ямайки – в этом можно убедиться на чемпионате Бурятии по легкой атлетике. Чемпионат и первенство пройдет среди юношей и девушек 1998-1999 годов рождения. Дата – 21-22 мая, а место действия – Центральный стадион. 

Служба информации «Номер один».

^