26.05.2015
Более 300 команд со всего Улан-Удэ приняли участие во всероссийском турнире «Кожаный мяч».
Так реализовалась задача – отобрать талантливых начинающих футболистов со всех дворов города. 15 мая на стадионе «Юность» стартовал финальный этап этих соревнований, которые проводятся на призы Улан-Удэнского городского Совета депутатов. 

«От массовости к мастерству» - это девиз на все 100 процентов применим к всероссийскому турниру «Кожаный мяч», который является старейшим детско-юношеским соревнованием по футболу в России. Первый турнир был проведен в 1964 году и проводился только в одной возрастной группе. На сегодняшний день эти соревнования проводятся в трех возрастных группах: 10-11 лет (мальчики и девочки), 12-13 лет (мальчики), 14-15 (юноши). С 2010 года в соревнования была добавлена одна возрастная группа среди девочек.

В Улан-Удэ на старт вышли 325 команд, которые весь учебный год соревновались на футбольных полях. Далее юные игроки вышли за пределы стен родной школы и встречались с командами своего района. И уже из 97 команд лишь 18 пробились в финал, чтобы побороться за медали. Решающий этап стартовал 15 мая и завершится 29 мая на стадионе школы № 49 и стадионе спортивного центра «Юность». Отметим, что показывать свое мастерство юным звездочкам придется не на пыльных площадках, а на современных полянах с искусственным покрытием.

Равнение на Граната 

Все мы знаем, что футбол остается игрой номер один во всем мире. Не исключение и наш город. В каждом дворе и на спортивной площадке можно найти ребят, которые чеканят мяч. Все они мечтают стать футбольными звездами, такими как Лионель Месси, Криштиану Роналду или Владимир Гранат. 

Об этом примере на открытии финального городского этапа рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков. 

- Вы знаете, что в 2018 году в России будет проходить чемпионат мира по футболу. Возможно, мы увидим в форме сборной России нашего земляка Владимира Граната. Вам есть на кого равняться, есть с кого брать пример. Я желаю вам показать красивую игру, чтобы порадовать тренеров, родителей и болельщиков, – напутствовал юных игроков Александр Михайлович. 

Напомним, история всероссийского турнира берет начало от легендарного вратаря Льва Яшина. А в Улан-Удэ эти футбольные соревнования получили новую жизнь семь лет назад.

- Этот турнир имеет славную историю. В нашем городе он прерывался, но в 2008 году стал проводиться при поддержке городского Совета депутатов. И детско-юношеский футбол сразу получил новое развитие. Ведь детский спорт – это очень важно. Когда родители отдают ребенка в спорт с детства, то могут раньше выявить его таланты, – отметил градоначальник. 

Отмечать талантливых футболистов будут депутаты городского Совета, которые учредили призы для финалистов. Все 18 команд получат новую спортивную форму и футбольные мячи. А лучшим из лучших достанутся кубки и медали и шанс показать себя на всю страну. Уже в июне победители городского этапа отправятся на зональный турнир, который пройдет в 18 городах России. А далее только финальный этап всех всероссийских соревнований. 

Было бы символично, если бы команды из Улан-Удэ блеснули на самом высоком уровне в год столетия местного футбола. Дерзайте, юные звезды! 

Служба информации «Номер один». 

^