04.01.2006
Здравствуйте, Дмитрий! Недавно мой племянник купил магнитофон китайский. Точнее, музыкальный центр. Так вот, на его колонке была наклейка с надписью "Супермощность — 1000W PMPO". Но я-то знаю, что такое 1 кВт колонки! У меня самого есть колонки еще советского производства S90. Но ведь их размеры, качество звука и мощность абсолютно не сравнимы с "балалайкой" племянника. Что такое PMPO, никто в магазине объяснить не смог. Может, вы объясните?

Игорь, г. Улан-Удэ.

Отвечает звукоинженер, директор магазина "Art Musik" Юрий Шалахов:

"В настоящее время мощность аудиоустройств описывают с помощью двух стандартов. В соответствии со стандартом RMS мощность измеряется синусоидальным сигналом на частоте 1 кГц при достижении 10% нелинейных искажений. Предпринятая попытка как-то увязать мощность с качеством не слишком удачна, поскольку, во-первых, на любой другой частоте количество искажений может быть каким угодно, а во-вторых, музыка существенно отличается от синусоидального сигнала. Изза того, что процент нелинейных искажений при одной и той же мощности будет разным, мощность RMS не пригодна ни для выбора совместимого усилителя и акустической системы, ни для сравнения однотипных устройств на предмет максимальной громкости. Существует еще один стандарт измерения мощности — PMPO. Аббревиатура PMPO расшифровывается как Peak Music Power Output, т. е. пиковая музыкальная мощность на выходе усилителя. Для усилителей мощность РМРО имеет следующий смысл: если указана мощность 100 Вт PMPO, то это пиковая мощность УНЧ. Номинальная же мощность канала усилителя при уровне нелинейных искажений 1% около 30 Вт. Однако при прослушивании музыки при средней мощности 30 Вт отдельные фрагменты могут быть повышенной мощности, и эта характеристика дает представление о том, как усилитель переносит это явление. В нашей стране используются следующие стандарты: вместо западных RMS, DIN и прочего у нас, в соответствии с ГОСТ, есть номинальная мощность, паспортная мощность, максимальная долговременная и кратковременная мощности.

Надпись на колонке магнитофона Вашего племянника явно не имеет ничего общего с реальностью. Это, мягко говоря, не совсем добросовестная реклама наших китайских производителей, рассчитанная на несостоятельного в технических вопросах потребителя. На тех, кто верит надписям больше, чем здравому смыслу. Так что вашим старым, но проверенным S90, эта, как вы говорите, "балалайка" никакой конкуренции не составит!".

^