11.01.2006
C 1 января вступили в действие новые правила дорожного движения. Они коснулись не только дорожных знаков, но и оборудования автомобиля. Постновогодняя Бурятия восприняла нововведение несколько неадекватно.

Самая интересная ситуация сложилась вокруг специальных кресел, без которых с 2006 года стало запрещено перевозить в машинах детей до 12 лет. Детские кресла, оказывается, весьма нераспространенный товар в нашей торговле. Мы обзвонили не один десяток торговых точек, реализующих автопринадлежности. Выяснилось, что положение не ахти — многие автомагазины не готовы к повышению спроса на них.

"А что, разве вступили в действие такие изменения?", — удивились в первом же магазине. — Нет, мы такими креслами не торгуем". В другом магазине тоже работали люди, не следящие за новинками. "Впервые слышим об этом, может быть это какая-то ошибка", — огорошил какой-то мужик. В других точках тоже "пока не завозили". А, например, в фирме, торгующей грузовыми автомашинами, авторитетно заявили, что на МАЗах и КАМАЗах детишек не возят, поэтому у них этого товара нет, в принципе. "Ой, даже не знаем, сколько оно может стоить. Наверное, дорого", — печально предположила некая женщина на наш вопрос о предполагаемой цене детского автокресла. В какой бы автомагазин мы не обратились, кресел не было нигде.

"Не пробовали обратиться туда, где игрушками торгуют, колясками? Или в мебельный? Это же мебель", — дали добрый совет сердобольные сотрудники еще одной компании. Сделав пару звонков по магазинам, мы, наконец, наткнулись на искомое в универмаге "Центральный". Итак, ощутимый кризис налицо.

С другой стороны, как это часто случается, Госдума, введя запрет, забыла придумать штраф. И у ГИБДД пока нет возможности со всем рвением приступить к отслеживанию исполнения закона. Но вот в скором времени штрафной пробел будет устранен и тогда детям экономных жителей Бурятии придется ездить на дачу или на рынок с родителями на полу салона. Чтобы не попасться инспекторам.

Впрочем, не все так плохо! Есть в Бурятии водители, которые соблюдают измененные правила дорожного движения, даже когда их об этом никто не просит. Так, при движении по загородным магистралям с первого января 2006 года всем необходимо включать ближний свет фар. Независимо от того, ночь или день. За нарушение нового правила предусмотрено наказание в размере 50 рублей. Но некоторые особенно законопослушные автомобилисты уже вовсю колесят с включенным светом днем даже по городу. Бедолаги, по-видимому, невнимательно прочитали информацию об изменениях. Скорее всего по причине праздников.

Что касается новых дорожных знаков, то пока ни одного установленного на дорогах Бурятии замечено не было.

^