31.05.2015
В немецком городке Дормаген Ирина Ологонова выиграла золотые медали Гран-при Германии.
Турнир прошел в выходные в Германии, где на открытый Гран-при собрались борицы из многих стран от Колумбии до Канады. Российской сборной этот старт позволил еще раз оценить силы ведущих спортсменок. Отрадно, что среди них и уроженка Баргузина Ирина Ологонова. В Дормагене наша спортсменка выступала в категории до 55 килограммов и в финале разобралась с испанкой Кариной Санчез.

Отметим, что в стане российских бориц золото Гран-при Германии выиграли только Ологонова и олимпийская чемпионка Воробьева. В остальных категориях первенствовали шведки София Маттссон и Хенна Йоханссон, венгерка Марианна Шастин, Анастасия Гучок из Белоруссии (Швеция) и Эрика Вейбе из Канады.

Эта победа почти гарантирует Ологоновой путевку в Баку, где этим летом пройдут первые Евроигры. Что касается Олимпиады, то тренерский штаб сборной на этой неделе огласил имена кандидаток на поездку в Рио-2016.

- После чемпионата России тренерский штаб провел тщательный анализ выступления спортсменок в течение этого олимпийского цикла, по результатам которого мы объявили кандидатов в сборную России, которые будут целенаправленно готовиться к Олимпийским играм в Рио, - рассказал главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

По словам тренера, в эту команду вошли 18 человек. По три кандидата в категориях до 48 и 53 кг и по два в остальных. Все вошедшие в состав спортсменки подписали договор, в котором отражены права и обязанности, как спортсменок, так и тренерского штаба.

Из бурятских спортсменок в число кандидатов попала только Ологонова. Однако Жаргалма Цыренова и Дарима Санжеева не должны отчаиваться раньше времени.

- Этот список не является окончательным, особенно в тех категориях, где по два кандидата. Боритесь, доказывайте, что вы готовы составить этим спортсменкам конкуренцию. Но по своему опыту могу сказать, что вероятность того что кто-то новый появится и ворвется в команду, очень невелика, такие истории бывают редко, – отметил Юрий Аванесович.

Также на этой неделе Объединенный мир борьбы (UWW) объявил систему отбора в Рио-де-Жанейро. На всех турнирах будут разыгрываться национальные, а не именные лицензии. Первые лицензии завоюют шесть лучших борцов чемпионата мира (7-12 сентября, Лас-Вегас) в каждом из стилей в олимпийских весовых категориях. Вторым этапом станут континентальные отборочные турниры, финалисты которых принесут своим сборным путевки на Игры-2016. Европейский отбор пройдет 15-17 апреля в Зреньянине (Сербия), азиатский - 18-20 марта в Астане (Казахстан). Также состоятся объединенные турниры для Африки/Океании (1-3 апреля, Алжир) и Пан-Америки (4-6, марта, Даллас, США).

Отметим, что на чемпионатах Европы и других континентов лицензии разыгрываться не будут. Помимо этого будет два всемирных отборочных турнира. Первый пройдет 22-24 апреля в Улан-Баторе (Монголия), и последний шанс - 6-8 мая в Стамбуле (Турция).

Служба информации «Номер один». 

^