31.05.2015
Любимый многими проект Бурятской филармонии вновь на сцене
На этот раз программа фестиваля «Музыка кино» стала более обширна, а к вечерним концертам добавлены утренние и дневные. С 2 по 4 июня на сцене Бурятской государственной филармонии будут звучать самые популярные и любимые мелодии из советских и зарубежных фильмов, мультфильмов и даже видеоигр. 

«В этом году на фестиваль мы пригласили музыкантов из Москвы – это струнный квартет Artnovi, фортепианно-электронный дуэт TWINS Piano Duo и джазовое трио Art module, - рассказывает Наталья Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии. - Фестиваль будет включать концерт под названием «Кинотрек», где будут исполняться хиты из зарубежных и отечественных фильмов в авторских аранжировках музыкантов квартета Artnovi. Затем будет концерт, в котором будет исполняться музыка из мультфильмов и видеоигр. И, наконец, Чарли Чаплин, «Огни большого города».

Филармония также решила сделать подарок детям, которые сейчас находятся на каникулах. Для них организованы концерты в 11.00 и в 15.00.
Фильмы

Струнный квартет Artnovi приготовил целое шоу, состоящее из концертного исполнения самых известных саундтреков, к западным и отечественным фильмам, ставшим шедеврами мирового кинематографа за последние 50 лет.

Каждая композиция прозвучит в живом виртуозном исполнении, в авторской аранжировке под специально созданный видеоряд. В основу видео легли самые яркие и запоминающиеся моменты из любимых фильмов. Проект является настоящим подарком всем любителям хорошего кино и потрясающей музыки разных стилей и направлений!

Состав инструментов – необычен и широк. Это классические струнные инструменты, электроника и джазовое трио (фортепиано, контрабас и ударные). Живой звук стал фирменной карточкой фестиваля. Именно живая игра музыкантов в сочетании с динамичным видеорядом, показанном на большом экране, будут дополнять музыку, придавая ей новый объем.

Тех, кто был на фестивале в 201-м и 2014 году, интересует, прежде всего, не повторится ли программа. Не повторится. Из «новинок» прозвучат саундтреки к таким фильмам, как «Агент 007» - компиляция на темы из фильмов о Джеймсе Бонде, саундтрек к «Шерлоку Холмсу» Гая Риччи, главная тема к «Гарри Поттеру», главная тема к фильму «Интерстеллар». Также прозвучат композиции из фильмов «Хоббит», «Великий Гэтсби» и «Джанго освобожденный».

Мультфильмы и видеоигры 

Организаторы проекта «Кинотрек» не оставили без внимания и маленьких слушателей, включив в программу фестиваля музыку из любимых западных и отечественных мультфильмов и культовых видеоигр. Так, прозвучат главные темы и саундтреки к мультфильмам «Симпсоны», «Том и Джерри», «Мадагаскар», «Шрек», «Ледниковый период», «Ну, погоди!», «Смешарики» и т.д. Музыканты исполнят известную музыку и из видеоигр, таких как GTA, Super Mario, Heroes of might and magic, Angry Birds, Max Pain, Mass Effect, джазовую аранжировку к игре Mafia и т.д.

По мнению Натальи Улановой, через знакомые мелодии и такой легкий жанр музыки дети приучаются к более серьезным музыкальным произведениям и походам в филармонию. С помощью подобных проектов они могут понять, что на концертах может быть и весело и интересно.

Чарли Чаплин 

Для тех, кто пропустил этот проект, филармония повторяет программу «Огней большого города». Это фильм, который знают все. Трогательная история слепой цветочницы и нелепого бродяжки имеет большой успех у зрителей и считается классикой мирового кинематографа. Картина занимает первое место в списке среди 10 лучших романтических комедий. Фильм «Огни большого города» — является немым, хотя и снят по окончании эпохи немого кино. При этом сопровождается музыкой, написанной самим Чарли Чаплином.

На представлении зритель переносится в эпоху немого кино, благодаря живому музыкальному сопровождению, как это было в начале 20-го века. Музыка к этому фильму обрела неповторимое живое звучание благодаря необычному составу инструментов (драм-машина, гобой, альт, скрипка и виолончель) и виртуозной игре музыкантов.

Об исполнителях

Квартет Artnovi - это выпускники ведущих музыкальных вузов Москвы с многолетним опытом работы в ведущих оркестрах России. Каждый из них - профессионал, в совершенстве владеющий своим инструментом и являющийся лауреатом международных и всероссийских конкурсов.

Репертуар ансамбля охватывает музыку таких направлений, как классика, рок, джаз, танго, барокко. Особое место в творчестве коллектива занимает озвучка немого кино. Помимо этого, музыканты активно исполняют музыку из зарубежных и отечественных фильмов, получивших общественное признание по всему миру. 

TWINS Piano Duo - это фортепианно-электронный дуэт, сформированный двумя выпускниками московской консерватории, как альтернатива современной академической музыки. От классических ансамблей их отличает смелый творческий подход и безупречное исполнительское мастерство. Обширный репертуар коллектива включает в себя знаменитые классические и современные произведения в авторской обработке. 

Джазовое трио Art module - это молодые музыканты из Москвы, хорошо зарекомендовавшие себя как в сольной, так и в ансамблевой (оркестровой) деятельности. 

Соня Матвеева, «Номер один». 

^