31.05.2015
Музей истории города Улан-Удэ объявляет новый фотоконкурс «Лето – это маленькая жизнь».
Что такое лето для каждого из нас? Долгожданная пора долгих солнечных дней, коротких ночей, поездок, вечерних посиделок, пикников и теплых дождей. 

Как-то перебирая экспонаты, сотрудники музея наткнулись на коллекцию милых открыток 50-х годов. Карапузы в панамках, на бабушкиной даче, в лагере «Артек» едят арбузы, собирают цветы и выглядят абсолютно счастливыми и беззаботными. Тогда и пришла идея кинуть клич по городу и сделать выставку из личных фотографий улан-удэнцев того беззаботного периода.

«Название выставки – это строчки из советской песни. Мы приглашаем жителей города наполнить музейный альбом своими детскими фотокарточками с моментами счастливой летней жизни: каникулы, походы, поездки в лагерь, на дачу, в санатории или в деревню к бабушке», - говорит Кристина Братчикова, заведующая экскурсионным отделом Музея истории города Улан-Удэ.

В конкурсе участвуют черно-белые фотографии (оригиналы), датированные 1950-1980 годами, оформленные в рамки. А также предметы и аксессуары советского периода, связанные с летним отдыхом, – это могут быть купальные костюмы, панамки, чемоданы и т.д.

По словам Кристины, черно-белые фото создают атмосферу ретро, ностальгии. Поэтому принимается именно такой пленочный формат. 50-80-е годы - это послевоенное время становления страны, когда появились пионерлагеря, был распространен отдых детей в лагерях. А в 80-х заканчивается эпоха черно-белой фотографии. Цветные же фото несут несколько иной посыл.

«Мы бы очень хотели, чтобы горожане откликнулись на наш призыв, - говорит Кристина Братчикова. - Так как наш город посещает много гостей, иностранцев, для них такие фотографии будут чем-то интересным, повествующим о моментах советского прошлого. Для нас же это добрая память о счастливом периоде».

Сбор объявлен 17 мая, но участвовать в выставке-фотоконкурсе решили немногие. В музей поступило всего восемь фотографий. Это отдых на Байкале, купания на даче, сенокос, отдых в Ялте, где каждый летний сезон заканчивался костюмированным балом, на фото представлена пиратская вечеринка.
Экспонаты принимаются на временное хранение, сбор осуществляется до 28 мая. Ретровыставка откроется в День ребенка 1 июня в 17.00. По окончании летнего сезона фотографии будут возвращены их владельцам, а в День города лучшие фотографии будут награждены подарками от музея. Победители будут определены по нескольким номинациям.

Соня Матвеева, «Номер один». 

^