31.05.2015
Голков прокомментровал в интервью местному «Эхо Москвы» ситуацию с невыдачей лицензий  управляющим компаниям
По сути это означает официальную позицию администрации Улан-Удэ. 
 
- Моя личная позиция следующая. И меня поддерживают многие коллеги. Дело в том, что процесс лицензирования управляющих компаний запущен впервые. 15 мая он должен был закончиться. Поэтому, на мой взгляд, учитывая, что в летнее время проводятся основные работы по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему отопительному периоду, необходимо было лицензировать абсолютно всех. 

То есть заложить те требования, которые в дальнейшем можно было бы контролировать, то есть проводить постлицензионный контроль. А дальше можно было бы и лишать лицензии. Это был бы разумный подход, потому что в теплое время у нас проводятся все ремонтные работы. Тот ажиотаж, который был создан вокруг этого вопроса, привёл к тому, что компании, которые имели нулевой опыт работы, оказались «чистыми». А те, кто опыт работы имели, оказались наиболее уязвимыми, и претензий у членов комиссии к ним накопилось достаточно много. 

В основном эти претензии сводились к тому, что много жалоб, и разные публикации. Но я хочу сказать, что у всех крупных компаний, которые работают в городе на этом рынке, есть опыт, огромные коллективы. Они обслуживают не только многоквартирные благоустроенные дома, но и полублагоустроенные, и неблагоустроенный сектор. А те, кто пришли с нулевыми декларациями, кто показали отсутствие опыта и отсутствие претензий со стороны жителей, по сути, говорят о том, что они будут учиться работать на этом рынке. На мой взгляд, вместо лицензирования прошёл какой-то лицензионный контроль. Такого нет в наших соседних регионах. 

Но я надеюсь на разумное решение этого вопроса. Мы с вами должны понимать, что подготовка жилого фонда к отопительному сезону – это лимитированно ограниченный срок несколькими месяцами, поэтому нам сейчас нужно оперативно определиться, как это всё будет происходить. Я за то, чтобы все компании, которые работали на этом рынке, получили лицензии. А в дальнейшем надо контролировать этот вопрос. Если есть претензии - надо лишать лицензии. Нам не нужны коллапсы на жилищном рынке. 

Служба информации «Номер один». 

^