31.05.2015
Анастасия Кузовлева: «Город наводит порядок в земельном вопросе»
С удивлением встретили в улан-удэнском Комитете по управлению имуществом и землепользованию решение Арбитражного суда РБ по делу «ООО «Вега» против Комитета по архитектуре».

Суть дела проста. Фирма «Вега» получила отказ в выделении земельного участка в аренду по акту выбора (предполагалось построить на нем объект социального обслуживания). Посчитав отказ необоснованным, руководство фирмы подало иск в Арбитраж. В первой инстанции предприниматель успешно выиграл дело. 

По мнению Анастасии Кузовлевой, председателя КУИЗ, Комитет по архитектуре действовал в рамках существовавших норм.

-- ООО «Вега» в рамках процедуры акта выбора обратилось в комитет по архитектуре с заявлением о предварительном согласовании места размещения объекта. В соответствии с порядком, который тогда действовал на территории г. Улан-Удэ, фирме было отказано. Порядок был утвержден решением горсовета и предусматривал, что предоставление земельных участков под коммерческое строительство осуществляется исключительно с торгов.

Я посмотрела решение суда. Основанием для признания отказа незаконным стало то, что, по мнению суда, данное положение не соответствует Земельному кодексу РФ, т.к. Земельный кодекс таких ограничений не устанавливал.

-- Вы полагаете, что не так…

-- Да. Решение суда I инстанции, безусловно, будет обжаловано. Мы полагаем, что суд не рассмотрел в полной мере доводы комитета по архитектуре.

Земельный кодекс четко предусматривает, что органы местного самоуправления имеют полномочия самостоятельно устанавливать случаи, когда земельные участки предоставляются с торгов. И такие исключения есть. Мы не видим здесь противоречий с законодательством.

-- Как много исключений установил горсовет?

-- К примеру, по акту выбора могут получить участок религиозные организации, лицо, заключившее инвестиционное соглашение, и некоторые другие. Все это было прописано в официальных документах, доступных каждому. Исключений немного. 

Для сравнения, раньше по акту выбора можно было взять участок практически под любой вид использования – и под магазин, и под автостоянку, ограничений почти не было.

-- Данное решение горсовета действует до настоящего времени?

-- Нет, сейчас оно уже признано утратившим силу, потому что с 1 марта 2015 г. вступили изменения в Земельный кодекс РФ, которые установили аналогичные условия уже во всей стране. Получается, что в Улан-Удэ муниципальные власти пришли к этой мысли даже раньше федерального законодателя. Мотивы, которыми руководствовался федеральный законодатель, такие же, какие были в Улан-Удэ. Земельный кодекс подтвердил, что мы приняли в 2013 г. правильное решение.

В России тоже произошел отказ от предоставления участков по актам выбора. Остался только небольшой перечень случаев, когда землю могут выделить по данным Актам. И этот перечень исключительных случаев тоже практически совпал с тем, что ранее был установлен улан-удэнским горсоветом – религиозные организации, инвестплощадки и т.д.

Надо отметить и такой факт. Если раньше с торгов можно было продавать земельные участки под коммерческое строительство, то теперь на торги можно выставить только право аренды участка.

-- Какую пользу приносит то, что львиная доля участков в городе распределяется через торги?

-- Прежде всего, это позволило уменьшить число спекулятивно-мошеннических операций с участками, когда один и тот же участок переходил из ведения одного лица к другому, а потом к третьему. Сейчас на земельные участки претендуют те, кто реально намерен работать на нем, настоящие застройщики. Когда с середины 2013 г. мы стали предоставлять участки, в основном, с торгов, недобросовестные лица, которые спекулировали, на торги обычно не заходили.

К тому же, участки, которые раньше были выданы, в ряде случаев не соответствовали планам развития города – Генплану, Правилам землепользованию и застройки. Допускались случаи неосвоения участков. 

И с точек зрения конкуренции, сокращения сроков, борьбы с коррупцией, мы считаем предоставление участков с торгов наиболее правильным способом.

-- Спасибо за беседу.

^