31.05.2015
Печально закончилась история скандально известной компании «Магистраль-Строй-Сервис».
 Один из бывших директоров сидит в тюрьме, второй должен теперь почти 150 миллионов отдать разнообразным кредиторам по долгам этой фирмы. 

Восходящие звезды господрядов 

История эта тянется уже много лет. В начале 2000-х в Бурятии появилась и едва ли не сразу же стала невероятно успешной фирма «Магистраль-Строй-Сервис». Как по мановению волшебной палочки фирма (в числе связанных с ней «Улан-Удэавтодор» и «Сибэнергострой») стала выигрывать тендеры на строительство муниципальных объектов. Однако добросовестное выполнение фирмой работ позже многие ставили под сомнение. 

В совокупности цена тендеров, которые выиграли три упомянутые выше фирмы, превысила миллиард рублей. В качестве аванса по каждому объекту фирмы получали 30 % оплаты, но так толком и не завершили ни один из них. Везде и всегда были какие-то проблемы и недоделки. 

В 2012-м эти компании были должны заказчикам более 300 миллионов рублей. Мало того, были огромные долги и по налогам. Как показали проверки, налоговые декларации попросту подделывались, что позволяло укрывать от налогов огромные суммы. В итоге в этом же году названного «фактическим руководителем» этих трех фирм Алексея Глазкова за уклонение от уплаты налогов приговорили к реальному сроку лишения свободы в исправительной колонии и штрафу. В мае 2012-го фирму признают банкротом, с которой, как оказалось, и взять-то нечего. Куда-то пропала вся многочисленная техника, а денежные средства отсутствовали. Именно с этих событий и начались проблемы у, видимо, формального директора - Евгения Джумаева. Налоговая служба, отчаявшись получить с деньги юридического лица, которое внезапно стало «пустышкой», решило взяться за лица физические.

Неизвестный управляющий

В суд с требованием взыскать денежные средства непосредственно с директора «Магистраль-Строй-Сервиса» Евгения Джумаева обратилась налоговая служба. Счет был выставлен нехилый. Суду налоговики обосновали требование так: на момент банкротства именно Джумаев значился руководителем «Магистраль-Строй-Сервис». Евгений Джумаев, после начала процедуры банкротства, должен был передать назначенному судом управляющему все документы и имущество. Джумаев же, увы, документы не предоставил. А основная часть имущества и вовсе бесследно исчезла. Кроме того, в результате удачно случившейся кражи фирма утратила свои бухгалтерские документы, в результате чего установить, например, должников «Магистраль-Строй-Сервиса» не представлялось возможным. Все это не позволило временному управляющему распорядиться имуществом так, чтобы в полном объеме рассчитаться с кредиторами. Евгений Джумаев, согласно закону о банкротстве, должен понести ответственность за свои недобросовестные действия. А именно, разделить со своей бывшей фирмой ее долги. На сегодняшний день обанкротившаяся фирма «Магистраль-Строй-Сервис» должна более 140 миллионов рублей. Из них 10 миллионов - налоги, остальное - непогашенная задолженность перед кредиторами. 

Ответ Джумаев предоставил весьма интересный: на тот момент фактическим руководителем фирмы не был. А лишь значился директором и выполнял указания Алексея Глазкова. Факт этот подтверждается материалами уголовного дела по обвинению Алексея Глазкова в уклонении от уплаты налогов. Именно он, согласно материалам дела, «фактически руководил» фирмой «Магистраль-Строй-Сервис». 

Внезапно растратил

Суд, однако, этот довод не учел. Глазков, по мнению суда, к сути этого конкретного дела отношения, в общем-то, и не имеет. Все документы в то время подписывались Джумаевым, что подтверждает: организацией управлял он.

Кроме того, выяснился факт того, что Джумаев, помимо всего прочего, умудрился растратить немногочисленное оставшееся имущество организации, хотя на момент этой сделки такого права он уже не имел. В частности, лично реализовал недешевый автогрейдер. Уточним, что по закону внешний управляющий был обязан обеспечить передачу установленному конкурсному управляющему всей документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей.

Все это привело к тому, что суд согласился с Налоговой инспекцией и определил привлечь Джумаева к субсидиарной ответственности. Теперь нерадивый экс-управляющий должен выплатить за ООО «Магистраль-Строй-Сервис» 143 219 914, 28 рубля. Соответствующее определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Так закончилась история «успешной» строительной организации и нескольких, думается, не весьма чистых на руку персонажей.

Марьяна Сафина, «Номер один».

^