11.01.2006
С недавних пор жители Левого берега стали замечать, что их спутниковые антенны стали значительно хуже принимать телевизионный сигнал. В спешном порядке они начали вызывать службы по ремонту антенн. В одной из них владельцам телевизионных "тарелок" ответили, что причиной нарушения сигнала может быть то, что некоторое время назад с новой силой заработал военный радар, установленный еще в советское время по дороге на Иволгу.

Ремонтники антенн сказали, чтобы уменьшить помехи, единственное, что они сейчас могут сделать — это переставить антенны. За разъяснением мы обратились в лабораторию геофизики и радиомагнитных волн, где нам сообщили, что радар вполне может забивать телевизионный сигнал. Оказалось, что если и не основная частота магнитных волн, передаваемых военным радаром, может создавать помехи, то их могут порождать мощные частичные сигналы.

Специалисты вспоминают, что еще в 1993 году они работали над тем, чтобы пустить по системе "Экран" сигнал первой программы телевидения. И когда, казалось, все уже было отлажено, специалисты обнаружили, что в определенные часы работы на сигнал идет мощная помеха. Замеры показали, что в одном из военных городков нашего города в это время была включена аппаратура, частота магнитных волн которой совпадала с частотой передаваемого телевизионного сигнала.

Чтобы точно установить источник помех, нужна специальная проверка. Но, как выяснилось, специализированными исследованиями причин помех телевизионных сигналов, получаемых именно со спутниковых антенн, никто в нашем городе не занимается. То ли это военный радар виновен в помехах спутникового телевидения, то ли на магнитные волны спутниковых антенн влияют многочисленные базовые станции сотовых сетей, не ясно. А вот жителям Левого берега остается теперь только одно: снова тратить деньги на монтаж своих спутниковых антенн.

^