31.05.2015
«Смотрящий» за кабанским Оймуром приговорен к 19 годам строгого режима.
Верховный суд Бурятии признал криминального авторитета виновным в убийстве с разбоем, покушении на убийство и пособничестве в приобретении наркотиков. 

Напомним, в конце февраля прошлого года в лесном массиве рядом с придорожным бурханом на трассе «Шергино - Заречье» был найден убитым 21-летний сезонный торговец из Волгоградской области. У молодого человека было перерезано горло, недалеко от места была найдена его «шестерка», застрявшая в снегу. 

В ходе следствия было установлено, что накануне потерпевший случайно встретился в Оймуре со своим знакомым, местным авторитетом. Тот попросил его довезти до приятеля, проживающего в соседнем селе. Уже тогда «смотрящий» замыслил убить торговца ради его «шестерки», которую можно было продать по запчастям. Водитель взял с собой подружку и отправился в путь. В Романово пассажиры взяли анашу и поехали обратно. 

По дороге криминальный авторитет рассказал приятелю о своих планах и передал ему нож. Тот испугался, но нож взял - боялся, что и с ним могут запросто расправиться. Уже ночью по пути в Оймур «смотрящий» под предлогом соблюдения традиций попросил торговца остановить машину у освященного места. Когда все вышли из машины и подошли к столу, он толкнул приятеля – «пора». Тот достал нож, подошел к водителю и ударил его раз, другой, третий. Когда потерпевший упал, он оттащил еще живого парня в лес, где перерезал ему горло. 

Подруга торговца вовремя сообразила и смогла убежать. Ее так и не догнали. Расправившись с торговцем, подельники захватили его машину, но уехать не смогли – завязли в сугробе. 

Подозреваемых задержали по горячим следам. Недавно по этому громкому делу был объявлен приговор. Решением Верховного суда оба были признаны виновными по ряду статьей. Им вменяли убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, а также покушение на убийство и преступления, связанные с наркотиками. В итоге «смотрящий» получил 19 лет, его подельник – 16 лет строгого режима. Приговор в законную силу не вступил. 

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ. 

Любовь Ульянова, «Номер один».
 

^