31.05.2015
В Курумкане задержан подозреваемый в убийстве 77-летней пенсионерки.
С его слов, бабушка первой напала на него с молотком. Картину произошедшего восстанавливают следователи. 

Бабушку с пробитой головой обнаружили соседи, которые за ней ухаживали. Вызвали полицию, у дома убитой собралась толпа односельчан. Вдруг среди зевак появился молодой человек, он вел себя нервно, осматриваясь по сторонам. Его выдал взгляд – опасливый и одновременно заинтересованный. Сотрудники полиции, зная странность преступников возвращаться на место кровавой расправы, обратили на него внимание. На одежде мужчины они заметили следы крови и препроводили его в отдел. 

Поначалу он отнекивался, объяснял, что это кровь убитой им собаки. Но, посидев в ожидании допроса, пока полицейские отрабатывали других подозреваемых, понял, что так и так все выяснится, и написал явку с повинной.   

По словам задержанного, в тот день он зашел к бабушке за настойкой боярышника. Бабушка ответила, что настойки у нее нет. Он решил проверить. Прошел в комнату, подошел к кровати, на которой она сидела, и откинул подушку, под которой, как он раньше видел, бабушка хранила заветные бутылочки. 

Под подушкой парень нашел и боярышник, и мешочек с деньгами, в котором было чуть больше 800 рублей. Ничего не говоря, он забрал и то, и другое, а когда развернулся, чтобы уйти, увидел перед собой старушку. Со слов задержанного, в ее руках был молоток. Бабушка замахнулась им и вскользь ударила по его щеке. Ему бы уйти, но он выхватил молоток у старушки и, как установлено следствием, нанес им не менее восьми ударов по голове потерпевшей.

Убегая из дома, он прихватил с собой молоток, который выбросил по дороге, наскоро запинав его землей. Примчался к родственникам, сбросил окровавленную куртку и признался родным: «Я убил человека». Когда страшная весть об убийстве старушки раскатилась по селу, он поспешил посмотреть, как и что.     
 
На момент задержания подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения. При осмотре на его щеке был обнаружена небольшая царапина, которую, по его утверждению, нанесла потерпевшая. Однако признаков необходимой обороны в действиях подозреваемого следствие не нашло – немощная бабушка не представляла никакой угрозы, и у него была возможность спокойно уйти. 

- Подозреваемому 30 лет, ранее он шесть раз был судим за преступления против собственности, отбывал наказание в колониях, - сообщает Аюна Аюшиева, следователь Баргузинского МСО СУ СК РФ по РБ. - Не женат, живет калымами, злоупотребляет спиртным. Характеризуется посредственно. 

Известно, что он совершил преступление в период условно-досрочного освобождения. По решению суда он арестован. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^