31.05.2015
Житель Тункинского района, избивший в начале апреля руководителя местного отдела ГИБДД, вновь оказался под следствием.
 На этот раз мужчина обвиняется в тяжком преступлении - убийстве свояченицы, которой, по данным следствия, он нанес 53 колото-резаных ранения.   

36-летний житель села Жемчуг неоднократно попадал в криминальные хроники Бурятии. Помимо судимости за кражу и угрозу убийством, на его счету две сидки за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Между выходом из колонии по первому делу и арестом по второму – всего полгода. В селе он характеризуется отрицательно, а уж если выпьет, становится чрезвычайно вспыльчивым. 

Последнее уголовное дело, по которому он проходил в качестве обвиняемого, было связано с избиением руководителя отдела ГИБДД по Тункинскому району. Сотрудник полиции остановил его на дороге за ряд нарушений, а в ответ водитель мотоцикла набросился на него с кулаками. 19 мая этого года уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» было передано в суд, а спустя два дня обвиняемого задержали по подозрению в убийстве. 

21 мая обвиняемый подошел к соседям, которые занимались строительством гаража. Заговорил, а потом шутки ради начал сталкивать их с постройки. Эту картину увидела двоюродная сестра его жены, которая посчитала, что родственник избивает строителей. Женщина вызвала наряд полиции, чем очень расстроила обвиняемого. 

- Полицейские приехали, поговорили с заявительницей, с ним и со строителями, которые показали, что их никто не бил. В итоге информация не подтвердилась, полицейские уехали, - рассказывает Будажап Будаев, руководитель Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ.    

Но на этом история с неудачной шуткой не закончилась. После отъезда сотрудников обвиняемый созвонился со свояченицей и договорился с ней встретиться, «чтобы пообщаться». Он пришел к ней домой поздно, когда ее родные уже спали. Женщина вышла на крыльцо, прихватив с собой нож. Установлено, что этот нож она взяла у тех самых строителей, из-за которых и произошел конфликт.   

Слово за слово, разгорелась ссора. По словам обвиняемого, свояченица начала размахивать ножом. В какой-то момент он выхватил нож и полоснул ее по лицу. Затем уронил на землю и нанес 53 колото-резаных ранения по лицу, шее, рукам и груди. Одним из проникающих ранений было повреждено легкое. 34-летняя женщина умерла на месте.

Ее тело утром обнаружил брат, который собирался ехать в командировку в Иркутск. Он и сообщил в полицию. При отработке подозреваемых вышли на родственника погибшей, который поначалу отрицал свою причастность к преступлению. Говорил, что после конфликта с погибшей вернулся домой и лег спать, это может подтвердить жена. И она подтвердила, потому что очень боялась супруга - дома он вел себя деспотично, нередко избивал. 

Но потом жена все-таки проговорилась и рассказала, что муж вернулся домой поздно, в окровавленной одежде. Он не стал отпираться и признался, что убил родственницу. Одежда была изъята и отправлена на экспертизу, нож, оставленный им на месте преступления, также находится на исследовании.  

- Подозреваемому предъявлено обвинение по статье «Убийство», он подтвердил свои показания на месте. Судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщает Будажап Будаев. 

Если вина обвиняемого будет доказана, ему грозит немалый срок заключения – сначала за избиение сотрудника ГИБДД, затем за убийство родственницы. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^