31.05.2015
Улан-Удэ Елене Летучей понравился, а вот заведения общепита - не очень
Приезда эпатажной телеведущей с телеканала «Пятница» в Бурятии ждали еще с февраля. Три месяца назад в СМИ появилась информация о том, что красивая ножка теледивы уже якобы ступила на бурятскую землю. И в ресторанах города тут же закипела нешуточная работа. Ведь о том, насколько придирчив и беспристрастен «Ревизорро», знали все. Однако тогда весть о приезде Летучей была лишь уткой. Но в Улан-Удэ многие рестораторы явно почувствовали напряжение. И не зря. 

«Ревизорро» - социальная акция телеканала «Пятница», в рамках которой ведущая Елена Летучая проводит внезапные проверки ресторанов, кафе и баров и оценивает качество сервиса и санитарное состояние заведений. Каким-то из проверенных заведений (как правило, это единицы) Елена дарит заветную наклейку: «Проверено Ревизорро», теми ресторанами, которые после проверки получили «неуд», сразу занимается Роспотребнадзор.

Всего «Ревизорро» посетили 48 городов и более 300 заведений по всей стране, иногда визит телепрограммы становился причиной проблем у местных ресторанов. Так, в Тюмени после визита программы Роспотребнадзором был закрыт ресторан «Мао», в котором были выявлены существенные нарушения санитарных норм. Летучая не раз обнаруживала россыпи тараканов и другие грубые санитарные нарушения даже в самых элитных и дорогих ресторанах. Рейтинг передачи с красивой блондинкой-телеведущей сейчас бьет все рекорды.

C Ревизорро никто не спорил

Особая «фишка» передачи в том, что сотрудники никогда не говорят заранее о своем маршруте. Летучая признается, что иногда, видя, как журналисты рассказывают о своих предположениях, где она может появиться, специально выбирает совсем другие заведения. Отслеживаются слухи и по соцсетям. Елена принципиально избегает проверять рестораны, которые успели к ее приезду «искусственно» приготовиться. Так и в этот раз. Пока лучшие рестораны и кафе Улан-Удэ уже судорожно принялись за уборку, чистку своих кухонь, Летучая первым делом посетила… студенческую столовую. «То, что видела я, вы бы точно не стали есть. Мой вам совет – бегите отсюда», - посоветовала теледива всем присутствующим.

Затем сотрудники съемочной группы направились в столовую Appetite на улице Терешковой. Результаты и этой проверки тоже Летучую не вдохновили.

Елена проверила как заведения общепита, так и гостиницы нашего города. Среди гостиниц фаворитом стала гостиница «Баргузин», которая единственная из всех обследованных объектов была удостоена высшей награды «Ревизорро» - наклейки и рекомендаций самой Летучей. Кроме того, в подтверждение своей объективности Летучая сняла и подарила гостинице свои белоснежные перчатки. Несмотря на то что она в них обследовала все что можно, перчатки так и остались чистыми. Теперь эту символичную почти что «реликвию» в гостинице «Баргузин» будут хранить как зеницу ока.

«Прошло все хорошо, нашу горничную похвалили за добросовестную и ответственную работу. Потому что белые перчатки, которые подарили нам, были практически нетронутые, очень чистые. Она их не меняла, сказала, что такого вообще у нее в передаче еще не было», - рассказывают в гостинице.

Итог таков: из пяти проверенных объектов заветной наклейки «Проверено Ревизорро» удостоен лишь один.

Рассказывать подробности о своих проверках Елена избегает, мол, все увидите в эфире. Зато подчеркивает, что осталась довольна тем, что в Улан-Удэ, несмотря на то, что острых ситуаций и жестких разговоров было немало, - ни одного скандала все-таки не случилось. Спорить и ругаться с Летучей никто не рискнул. По крайней мере, в глаза. Свои комментарии по поводу проверки обиженные владельцы раскритикованных Летучей точек общепита говорили журналистам уже постфактум, в отсутствие теледивы.

«Все боялись, ужас в глазах был, но не более того», - улыбается телеведущая.

«Мы ждем эфира»

По словам Летучей, сейчас Роспотребнадзор – неизменный спутник «Ревизорро». Изначально в управлении недоумевали, что делать после появления данной программы. Сейчас все заведения, не получившие наклейку, сразу же попадают под их внимание.

- Программа настолько разоблачающая, что, конечно же, есть недовольные. Я прихожу в заведения, за мной ходит Роспотребнадзор и их закрывает. Ресторан – это бизнес, которым владеют не последние люди в городе. Вы же понимаете, я занимаюсь тем, что закрываю чей-то бизнес. Конечно, много недовольных, есть те, кто говорит: подкупили. Тоже в одном городе всего одну наклейку оставила на ресторане, так другие заведения стали распускать слухи, что тот ресторан мне заплатил. Мы просто смеемся, ведь честное имя создавать тяжело, с годами только люди начинают верить. А разрушить легко, - говорит ведущая.

Однако в Роспотребнадзоре Бурятии «ходить за Летучей и что-то проверять» на данный момент не готовы. Также в ведомстве не очень понимают, по какому вообще праву какая-то телеведущая проводит такого рода проверки.

Идти и прямо сейчас проверять те заведения общепита и гостиницы, которые не прошли проверку Ревизорро, как разъясняют в пресс-службе Роспотребнадзора, - они не станут, да и не имеют на это право.

- Согласно 294 ФЗ, для того, чтобы провести такую проверку, у нас должно быть какое-то основание. К тому же проверку нужно согласовать с прокуратурой. Иначе проверка будет считаться незаконной, - утверждает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РБ Ксения Кушнарева.

По словам Ксении Кушнаревой, только после выхода в эфир телепередачи будет принято решение о том, есть или нет основания для того, чтобы начать надзорные проверки.

«Позы и молочная водка – это нечто!»

Вопреки своим принципам в Улан-Удэ в некоторых ресторанах Летучая обедала или ужинала просто так, не доставая свой 
заветный чемоданчик и белые перчатки. Так, по приезде, вечером Елена Летучая поужинала в ресторане «Тэнгис», причем проверять кухню здесь она не стала. В ресторане теледиву угостили не чем-нибудь, а именно блюдом, которое когда-то было разработано по спецзаказу для президента России Владимира Путина. «Чивыркуйский закат» - байкальский омуль, фаршированный белыми грибами и кедровым орехом, Елене очень понравился.

- Я далеко не во всех городах вообще ем в ресторанах, как правило, я говорю: купите мне кефир и фрукты, я буду есть в номере. Или вожу что-то с собой. А у вас я ходила и вспоминаю это заведение с улыбкой и слюноотделением. А еще я попробовала водку молочную первый раз в своей жизни. Я не пью алкоголь, но мне стало интересно, я гурман, люблю пробовать. Такая необычная! Боюсь, потом скажут, алкоголичка какая-то, - смеясь, рассказала на пресс-конференции Елена.

Ну и конечно, не обошлось без «бууз».

- Позы пробовала, в очень хорошем месте, мне понравились очень, - говорит теледива.

Народная слава

В Бурятии о приезде Летучей говорят все. Фотографии и видео с телеведущей пестрят в соцсетях. Люди фотографируют Елену и делают селфи с ней везде, где только увидят свою любимицу. Задают вопросы, искренне благодарят за приезд. От такого радушного приема Летучая растрогалась и назначила горожанам встречу. В соцсетях Елена написала, что в назначенное время пообщается с улан-удэнцами у памятника Ленину.

Ровно к назначенному 17:00 на площади Советов начала собираться толпа фанатов «Ревизорро». Несколько сотен горожан – в основном дети и подростки, пришли с плакатами, чтобы получить автограф и сделать «селфи».

Теледива из-за плотного графика опаздывала более чем на полчаса. Несмотря на 30-градусную жару, народ не расходился. Горожане приходили даже с младенцами. Кто-то специально приехал из соседнего Иркутска, так как там девушке пообщаться с фанатами не удалось.

При виде приближающейся Елены Летучей толпа радостно завизжала и побежала к ней. В общей давке стали падать дети, ведущая только и успевала поднимать то одного человека, то другого. Не смогли сдержать толпу и охранники. Отогнать от себя на некоторое расстояние смогла только сама ведущая, вежливо попросив горожан.

Фанаты первым делом поинтересовались личной жизнью телеведущей, ее впечатлениями о Бурятии и о людях. Летучая призналась, что она не замужем, ей 36 лет, и что ее фамилия – это не псевдоним, а самая настоящая фамилия «по паспорту». Также Елена сказала, что в Бурятии самые доброжелательные и улыбчивые люди. После беседы еще около двух часов Летучая фотографировалась с каждым из желающих.

Ведущая призналась, что такого количества фанатов здесь она не ожидала. По ее словам, это дает ей энергию для еще более упорного труда.

- В ваших краях меня встречают просто необыкновенно. Меня очень часто спрашивают: где самые доброжелательные люди? И я говорю: Владивосток, Бурятия, правда. Это не показатель того, что у меня не было в заведениях конфликтов, я чувствую это в городе, люди подходят с улыбками, фотографируются. И это необыкновенно приятно, - говорит телеведущая.

По словам Летучей, в Улан-Удэ она еще вернется. Пока не ясно когда, но обещание Летучая уже дала, а значит, расслабляться нашим ресторанам и кафе еще рано. Посмотреть программу «Ревизорро» с участием заведений Улан-Удэ можно примерно через 2 недели.

Василиса Шишкина, «Номер один».

^