31.05.2015
В Бурятии издаются местные криминальные боевики
Свой первый детектив с ярким названием «Мертвецы не говорят» 30-летний писатель Олег Мархеев уже издал пару лет назад. Тираж в 500 экземпляров был раскуплен полностью. Улан-удэнцам интересно читать про крутые разборки, перестрелки и лихие сюжеты, которые разворачиваются на фоне родного города. Сейчас Олег Мархеев издал новую книгу с не менее зловещим заголовком – «Пристрелите меня». 

В вступлении к повести говорится: «Очередная книга Олега Мархеева познакомит нас с парнем из обычной семьи, столкнувшимся с миром криминала. Главный герой попадает все глубже и глубже в неприятную ситуацию, выбраться из которой ему поможет только чудо. Встретив на своем пути дорогого сердцу человека, он стоит между выбором: пойти на преступление ради него или просто смириться со своей судьбой, оставшись навсегда в одиночестве. Что он выберет?»

Почитатели таланта молодого писателя уже потянулись в магазины за первыми экземплярами нового лихого боевика. Они уже знают, что найдут в книге – самые захватывающие и интересные, почти киношные события будут происходить на фоне родного Улан-Удэ. Атмосфера ночной жизни Улан-Удэ, бары, рестораны, бордели и сауны, погони и перестрелки, наркотики и криминальные разборки - и на фоне всего этого неистовства есть, конечно же, линия чистой светлой любви. Таким видит настоящий детектив писатель Олег Мархеев. И судя по тому, сколько поклонников и недоброжелателей, лестных отзывов и критики вызывает его творчество, уже видно, что начинающий писатель заинтересовывает и ведет за собой немало людей.

Интересно, что образование Олега никак не связано с писательством. Он закончил инженерно-педагогический колледж, специальность – машиностроение. Потом подрабатывал на стройках, оказывал сантехнические услуги. Олег и по сей день числится официально безработным. Он зарабатывает на жизнь оказанием самых разных услуг населению, не имеет никаких графиков работы и начальников и рад такому свободному образу жизни. Его книги хорошо раскупаются, но зарабатывать на жизнь писательством пока невозможно.

- Я колымлю. Оказываю сантехнические услуги, в основном. А писать книги – это мое любимое хобби, - говорит Олег.

Сначала были стихи. Потом Олег взялся за маленькие рассказы-страшилки в духе Стивена Кинга. А затем в 24 года писатель выпустил свою первую повесть в детективном жанре «Мертвецы не говорят».

Откуда у добродушного, обаятельного парня, у которого никогда не было проблем с законом, именно такие предпочтения и тяга к криминальным темам и боевикам – непонятно. Сам Олег объясняет это тем, что с детства обожал читать детективы. В 13 лет он осилил полное собрание сочинений Агаты Кристи. Потом стал ярым поклонником Джеймса Хейли Чейза. Именно стиль этого писателя Олег взял за основу.

Почти все, что есть в книгах Олега, – вымысел и фантазия. Однако написанное выглядит так достоверно, что поневоле веришь всему, о чем повествует автор. Как получается такой эффект?

- Нет, общаться с настоящими криминальными авторитетами и бандитами я не пробовал. Я не знаю про этот мир. Но ведь мои герои попадают в эти обстоятельства случайно. То есть самые обычные люди под давлением обстоятельств вынуждены идти на какие-то противоправные действия, - поясняет Олег.

По словам молодого писателя, его повести не только несут развлекательную функцию, но и заставляют читателя задуматься о многих серьезных вещах, порассуждать, пофилософствовать.

- То есть, например, как бы ты ни относился к человеку, как бы ты его ни любил, это не дает тебе право лишать кого-то жизни или идти на преступление. Выбор есть всегда, - замечает писатель.

Судя по первому опыту писателя, когда его криминальная повесть была нарасхват, успех, скорее всего, ждет и новое творение Олега Мархеева. Видимо, тут играет роль тот самый феномен, когда жителям Бурятии ужасно интересно смотреть на самих себя, свой город со стороны. Вспомним наши местные кинофильмы, когда на любительские допотопные бурятские кинокартины приходили полные залы зрителей.

- Да, мне тоже кажется, что дело в этом, в том числе. События в моих книгах происходят в родном Улан-Удэ, а не где-нибудь. Все приближено к нашим реалиям. Улицы, местечки, кафе. Даже земляки из других городов – Питера, Москвы – заказывали себе книги, потому что скучают по родным местам и таким образом как бы погружаются в родную атмосферу, - подытоживает Олег Мархеев.

Автор детективного жанра на этом останавливаться не собирается. В планах выпуск уже третьей книги. Рабочее название «Игра вслепую» или «Последняя игра». Лихо закрученный сюжет, крутые разборки и, конечно, море местного колорита гарантируется!

Василиса Шишкина, «Номер один».

^