31.05.2015
Столицу Бурятии могут ждать либо прекрасные парки, либо новый скандал на миллионы.
В марте Улан-Удэ создал дирекцию по паркам культуры и отдыха. Возглавил ее скандально известный Александр Барданов. И, судя по его «наполеоновским планам», столицу Бурятии могут ждать либо прекрасные цветущие парки, либо, что вероятнее, новый скандал на миллионы. 

Жизнь после инкубатора

Недавно созданная столичной мэрией дирекция по паркам культуры и отдыха, наконец, приоткрыла завесу тайны над своими планами. 25 мая на брифинге выступил лично ее директор - депутат горсовета Улан-Удэ, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Александр Барданов. Выступление присутствующих впечатлило, однако сама фигура Барданова во главе муниципального автономного учреждения выглядит немного если не пугающе, то странно. Ведь это не первое учреждение, которое он возглавляет. С некоторых пор его деятельность можно поделить на отрезки до и после одного резонансного события.

Напомним, у Александра Барданова много заслуг. Впрочем, наибольшую популярность ему принес республиканский бизнес-инкубатор, где имел место быть громкий конфликт с правительством Бурятии. Оказалось, что проект был реализован как попало. Сами предприниматели заявляли о невыносимых условиях. Впоследствии выяснилось, что у инкубатора даже не было Устава и плана развития. В итоге правительство Бурятии «попросило» Алесандра Барданова с должности управляющего инкубатором. Однако тот уходить не захотел, сторонам пришлось долго и муторно судиться. Такой странный менеджмент, плюс публичные разборки, судебные процессы - сегодня не вселяют надежды в новую организацию, во главе которой он встал. К слову, юридическая форма у «Дирекции парков» - муниципальное автономное учреждение. Почти 300 миллионов рублей, которые обещаны на реконструкцию городских парков, пойдут в эту организацию без всяких аукционов и конкурсов и будут тратиться, судя по всему, по личному усмотрению директора.  

На сегодня дирекции в пользование передано три парка - «Мемориал Победы», парк имени Орешкова, «Юбилейный». Сейчас там производятся реконструкция за счет «юбилейного» финансирования к 350-летию Улан-Удэ. Если верить Барданову, все деньги будут честно и тщательно отработаны. Так, уже в сентябре этого года улан-удэнцы свои парки просто не узнают.

- В конце апреля я был в составе делегации администрации Улан-Удэ в трех городах Кореи. Смотрели, как там организована парковая деятельность. Мы с Южной Кореи берем пример. Очень много позитивных материалов получили, - цитирует Барданова «Байкал-Daily». – Также мы берем ориентир – хорошую работу парков на территории России, мировых парков. 

Так, в парках установят новую технологичную поливочную систему; фонтаны; биотуалеты. Горожанам также сегодня обещают озеленение с сохранением существующих насаждений; освещение и систему видеонаблюдения; ограждение, газоны. Кроме того, парки оснастят новыми парковками круглосуточного пользования; установят информационные стенды и радиофикацию территорий. Вообще, по задумке, в парках Улан-Удэ будут созданы все условия для организации и проведения культурно-массовых, досуговых и спортивных мероприятий: появятся аллея для влюбленных, для проведения выездных свадебных церемоний, детские площадки, аттракционы, сцены и прочее. Отметим, что в Орешкова разместится парк экстремальных видов спорта «Адреналин», в парке «Юбилейный» сделают центральный вход, фонтан для новобрачных, высадят деревья. А на Мемориале Победы уже начинается реконструкция нижней части паркового комплекса. Предварительное открытие парков назначено на сентябрь – на День города. В зоны отдыха для детей и пенсионеров будут курсировать бесплатные автобусы.

Деньги на батуты

Что ж, планы просто грандиозные. Однако немного смущает следующее замечание Александра Барданова:

- Основной деятельностью дирекции является как раз организация культурно-массовых мероприятий. То есть это приезд хороших групп, организация хороших выступлений наших ансамблей. Мы готовы предоставить наши площадки для того, чтобы на системной основе пенсионеры приходили и знали, что будет тут духовой оркестр играть. Молодежь знала, что, к примеру, в парке «Юбилейный» будут проводиться дискотеки на современном уровне, - отметил депутат горсовета Александр Барданов. - То есть ранее в Улан-Удэ не было такого системного подхода к организации культуры и отдыха.

Здесь отметим, справедливости ради, что проверить, как потрачены деньги, если тратили их на организацию мероприятия, - не так просто. Здесь не идет речь о сдаче сооружения, где видны все недочеты. Может получиться так, что деньги будут потрачены на воздух. Или на батуты.

- Сейчас нам интересны, конечно, любые инвесторы, которые готовы зайти сюда с батутами, с организацией детских кафе, бильярдных клубов и т.д. То есть все это возможно, мы готовы отрабатывать с каждым инвестором, - отметил на конференции директор учреждения.

Отметим, дирекция по паркам культуры и отдыха ведет активные переговоры с комитетами администрации Улан-Удэ о передаче им в пользование других парков культуры и отдыха – имени Жанаева, «Молодежный», на Левом берегу, в 120 кварталах. В настоящее время разрабатывается программа «Зеленый город», в которой, по словам Барданова, «будет отражено единство и комплексный подход к озеленению Улан-Удэ». Однако конкретных планов по озеленению он не раскрыл. Хотя это наболевший вопрос для Улан-Удэ, особенно если учесть, что на парки возложена роль «зеленых легких города».
Вообще, всего на сегодняшний день Барданов не рассказывает, интригуя: многие секреты выдавать не буду. Однако известно, что средства будут выделяться немалые. Так, на реконструкцию тех же трех парков требуется порядка 282 миллионов рублей. С учетом того, что Барданов сам будет проверять документацию подрядчиков, делать позитивных прогнозов не приходится.

Зато, вспоминая некоторые страницы «спортивного» прошлого, определенный положительный момент выявить можно. Так, в истории с бизнес-инкубатором Барданова обвиняли в избиении одного из своих арендаторов. А в прошлом году телекомпания «Ариг Ус» отсудила у депутата сто тысяч рублей за нападение на журналистов. Так что можно сделать вывод о том, что улан-удэнские парки оказались в сильных руках.

Марьяна Сафина, «Номер один».


^