31.05.2015
В скором времени пеня за просрочку будет увеличена в два раза.
В ближайшее время неплательщиков за коммунальные услуги в Бурятии ждут неприятные новшества.  Дорожают не только сами тарифы, но то, что вы вовремя не платите по ним. 

Недавно премьер-министр России распорядился ускорить работу над этим законопроектом. Новый механизм, по его словам, должен заработать уже осенью этого года. Только в Улан-Удэ на конец прошлого года общая задолженность за воду, тепло и свет превысила 861 миллион рублей. 

В правительстве же, обсуждая итоги сферы ЖКХ прошлого года, пришли к неутешительным выводам по поводу собираемости платежей.

- Острая проблема – невысокая собираемость платежей - 88,7 %. Так, собираемость коммунальных услуг с населения составляет 87,2 %, по бюджетным организациям - 96,6 %, прочие потребители – 78,6 %. Почему собираемость прочих потребителей такая низкая? Прочие потребители – это юридические лица, - возмутился замминистра. - Не хотят платить – отключайте, здесь не такой подход, как с населением и с бюджетной сферой, - возмущался заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Николай Рыбальченко.

Из-за несвоевременных платежей в прошлом году доля убыточных предприятий ЖКХ в республике составила 47,2 %. Причем из 19 крупных предприятий практически четверть так и не вышла в плюс. При этом в повышении собираемости не особо помогают принимаемые сегодня меры. Многочисленные рейды и разбирательства успевают погасить часть старых долгов, но в то же время появляются новые.

- На исполнении в службе в 2014 году находилось около 71 тысячи производств в пользу предприятий ЖКХ на сумму свыше 1 миллиарда 425 миллионов рублей. В результате деятельности судебных приставов удалось отработать 64 % производств. На сегодняшний день задолженность жителей Бурятии по коммунальным услугам составляет сумму свыше 774 миллионов рублей, - сообщало республиканское управление службы судебных приставов.

Население Бурятии регулярно пугают и закрытием границы для неплательщиков, и отказами в кредитах. Но все эти средства запугивания, судя по статистике, работают плохо. Возможно, и новый закон о повышении пени за просрочку не слишком напугает неплательщиков республики. Впрочем, вероятность снижения количества должников и объема долгов все-таки есть.

Служба информации «Номер один».

^