31.05.2015
Восстановление поврежденного огнем Мемориала Победы в Улан-Удэ идет полным ходом.
Первый этап по реставрации памятника пройден – Мемориал частично отчистили от сажи, второй этап работы по покраске и замене некоторых плит еще впереди. Решается вопрос и о недопущении подобных происшествий в будущем - после торжеств планируется убирать венки и гирлянды.

Напомним, 21 мая в 5.23 утра на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что в Советском районе горят венки у Мемориала Победы. В результате огнем был серьезно поврежден недавно отреставрированный Мемориал - сгорели венки, залиты пластиком мраморные плиты, закопчена барельефная композиция.

Материальный ущерб от повреждения составил более четырехсот тысяч рублей. Об этом нам сообщили в комитете по строительству администрации города.

- По нашим подсчетам, ущерб составил 402 тысячи рублей, эти данные мы передали в полицию, - сообщила Татьяна Матвеева, заместитель председателя Комитета по строительству. - По срокам восстановления памятника мы пока ничего не можем сказать. Нам еще нужно определиться со средствами, которые потребуются для восстановления Мемориала. В принципе, материалы есть. Единственно, нет черного камня, но мы будем решать, заниматься этими вопросами.

В администрации города сообщили, что сейчас также решается вопрос о том, за чей счет будет производиться реставрация Мемориала - либо за счет подрядчика, либо будет изыскиваться дополнительное финансирование из городского бюджета.

На еженедельном планерном совещании и.о. руководителя администрации Советского района Игорь Франк рассказал о том, какие работы сейчас ведутся по восстановлению мемориала.

- Там, где полностью отслоение шпаклевки произошло, мы почистили. То, что сейчас видно, что не до конца памятник прочищен от сажи, – это подрядчик попросил этого не делать, потому что там краска сохранена, краска ценная. Сверху он будет сам устранять от сажи и красить, а внизу, где памятник, надо сейчас шпаклевку искать и шпаклевать. Краска есть, а шпаклевки нет, мы работаем над этим сейчас, - сообщил Игорь Франк.

По словам и.о. руководителя Советского района, сейчас обсуждается вопрос, как защитить памятники от повторения подобных ситуаций.  

- Мы сейчас поговорили со всеми руководителями, чтобы, после того как мероприятия будем проводить, все эти гирлянды, венки - день-два и будем переносить в какое-то другое место рядом, - сказал Игорь Франк.


Параллельно идет расследование этого инцидента в полиции. Вандал, подозреваемый в поджоге венков, был задержан по горячим следам спустя 15 минут после сообщения о возгорании. Им оказался 24-летний уроженец Кижингинского района, безработный, недавно уволенный из Вооруженных сил РФ.

Со слов задержанного, он случайно уронил венок на Вечный огонь, однако у следствия есть основания предполагать, что он намеренно осквернил памятник. Об этом говорят, в том числе, и материалы с камер видеонаблюдения, установленные на Мемориале. При этом в полиции уточняют, что подозреваемый на тот момент был в состоянии алкогольного опьянения, это подтвердила экспертиза. Что было на уме у пьяного человека, неизвестно.

- То, что все произошло случайно, не подтверждается, - сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

По данному факту возбуждено два уголовных дела по статьям «Вандализм» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений». Как сообщили в республиканском МВД, 22 мая судом Советского района города подозреваемый был арестован.

Расследование этого инцидента находится на контроле у главы Бурятии Вячеслава Наговицына и руководителя МВД по РБ Олега Кудинова.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^