31.05.2015
Кристина Ткачева из Петропавловки выиграла чемпионат мира по боксу
Две бурятские спортсменки стали призерами чемпионата мира по боксу среди юниоров. Кристина Ткачева выиграла золотые медали, а ее подруга по сборной Людмила Воронцова проиграла лишь в финале. На пресс-конференции юные боксерши поделились своими впечатлениями от выступления на мировом первенстве. 

Чемпионат мира АИБА среди юниорок и молодежи прошел в столице Тайваня Тайбэе с 14 по 23 мая. В младшем турнире на стадионе Ксинжанг состязались 133 спортсмена из 29 стран мира. Они разыграли медали в 13 весовых категориях. В юниорской категории россиянки первенствовали в общекомандном зачете с четырьмя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями, опередив команды США (3-2-1) и Индии (3-2-0).

Весомый вклад внесли воспитанницы бурятской школы олимпийского резерва и спортивного клуба «Номто» Людмила Воронцова и Кристина Ткачева. Обе девушки тренируются под руководством известного бурятского наставника Бадмы Бадмаева и заканчивают 9-й класс в бурятском национальном лицее № 1.

Кристина Ткачева выступала в категории свыше 80 кг, где чемпионский титул оспаривали 8 спортсменок. В четвертьфинале Кристина была сильнее Надиры Маратовой из Казахстана с разночтением судей – 2:1. Таким образом, Кристина взяла реванш за поражение на международном турнире в Сербии в начале этого года. В полуфинале она взяла верх над турчанкой Нур Нихал Кандемир. В трудном финальном бою Кристина победила немку Джессику Морка. В первом раунде судьи с незначительным преимуществом победу отдали нашей спортсменке, второй раунд более активно провела немецкая спортсменка. На третий раунд больше сил осталось у Кристины, и она становится чемпионкой мира.

- Было очень страшно, но мы старались не показывать этого. Просто выходила на ринг и билась. Впервые поехали на такие соревнования в составе сборной России и очень волновались, – смущаясь внимания прессы, поделилась Кристина.

Отметим, что это первая победа бурятских боксеров на таком уровне. Известный профессионал Александр Бахтин в 90-х выигрывал чемпионат Европы, а на мире становился лишь третьим.

По меткому выражению коллег тренера девушек, Бадму Бадмаева нужно занести в число почетных кладоискателей. Ведь будущих чемпионок он находит в самых дальних уголках нашей республики.

- В прошлом году в конце мая мне позвонил учитель физкультуры из первой Бичурской школы. Говорит: «Бадма Цыренович, я нашел тебе большую девочку». Я сел на машину и приехал. Выходит бабушка, я спросил: «Кристина Ткачева здесь живет?». Выходит Кристина, спрашиваю, боксом хочешь заниматься? Не знаю. Спортивная форма есть? Есть. Поехали в спортзал ДЮСШ. Надели перчатки, говорю, левой ударь, а теперь правой. Она так сильно ударила, я говорю, все, ты будешь чемпионкой России и мира, – рассказывает наставник девушки Бадма Бадмаев.

Почин подруги не удалось поддержать Людмиле Воронцовой, которая также добралась до решающих поединков. В весовой категории до 57 кг Людмила провела четыре боя. В стартовом круге она убедительно выиграла у француженки Марион Роджер со счетом 3:0. Затем во втором раунде четвертьфинального поединка она отправила в нокаут представительницу Индии Ани Лама, у которой она также уверенно выиграла на международном турнире в Сербии. Также для Людмилы легким получился полуфинальный бой против спортсменки из Казахстана Владиславы Кухта. Видимо, эти легкие выигрыши сыграли роковую роль в финале против американки Жанне Крокхетт. По мнению судей, в первом раунде большое преимущество было у американки, затем пошел равный бой, но во втором раунде американка смогла удержать добытое преимущество. К сожалению, активные действия Воронцовой в третьем раунде принесли только серебряные медали.

- У американки длинные руки и маленькие руки. Да и кто скажет, что Людмила проиграла? – сетует Бадма Цыренович.

Уже в середине августа стартует первенство Европы в Венгрии, куда наши спортсменки также намерены пробиться и добраться до призовых мест.

Служба информации «Номер один». 

^