11.01.2006
Проходить зимний экстремальный фестиваль "Точка отрыва" будет в районе лыжной базы "Локомотив" на Шишковке. Организатором является Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии. Как сообщили нашему корреспонденту организаторы, фестиваль будет проходить в три этапа.

Первый этап состоится 22 января, это своего рода пробный старт. Главным является второй этап, который будет проходить 19 февраля. В этот день состоятся соревнования сноубордистов и горнолыжников в дисциплинах: бордер-кросс, Ski-кросс, экстремальный скоростной спуск, лучший сноубордический трюк, а также забавные конкурсы от спонсоров. Кроме этого для фотографов и журналистов пройдет конкурс "Профи-ФОТО" (лучшая экстремальная фотография фестиваля).

12 марта пройдет заключительный 3 этап фестиваля, в котором будут участвовать дети. В каждый из трех дней фестиваля регистрация будет проходить с 11.00 часов, а в 12 уже начинаются соревнования и конкурсы. По окончании фестиваля, 18 марта, организаторы проведут сноубордическую и горнолыжную вечеринку. На вечеринке пройдет награждение по итогам Кубка Бурятии по зимним экстремальным видам спорта. Также планируется просмотр snow-ski video и, конечно же, танцы.

Кроме зимнего экстремального фестиваля "Точка отрыва", "Байкальский Экстрим" продолжает бэккантри тур "Байкальская целина". Стартует тур в районе полуострова Святой Нос и будет проходить с 20 по 25 февраля.

Английское слово backcountry (бэккантри) означает катание в неизведанных, труднодоступных местах, с горных вершин и склонов с использованием техники альпинизма для подъема. Цель этого проекта, по словам заместителя президента "Байкальского экстрима" Оксаны Залесовой, освоение или так сказать обкатка прибайкальских вершин. Впервые этот проект был реализован в 2003 году. С того времени участники тура поднялись и скатились с гор Баргузинского хребта, ХамарДабана, Восточных Саян и впервые в мире прочертили лыжами и сноубордами вершины полуострова Святой Нос.

На этот раз, как рассказали организаторы, участники тура вновь отправятся на полуостров Святой Нос. По единодушному мнению на полуострове самое сложное катание. Перепад высот свыше 1 км, крутизна склона на некоторых участках около 50 градусов. Кроме того, там достаточно плотный снег, который требует хорошего уровня катания. Что интересно, кататься на Святом Носу можно только в феврале. В январе слишком холодно и мало снега, а уже в марте начинает подтаивать снег, и возможен сход лавин. Безопасность участников обеспечивают спасатели из Усть-Баргузина. Помимо этого Сергей Климов, президент "Байкальского экстрима" будет лично осматривать экипировку и подготовленность участников. Как сказал Сергей, в этом деле мелочей быть не может.

^