11.01.2006
C 7 января праздник Рождества до 19 января Крещение православные празднуют Святки. Как пояснили нашему корреспонденту в Свято-Троицком храме, в мире существует две традиции празднования Святок. Одна — языческая, другая — православная.

Языческая традиция не имеет к христианской никакого отношения и церковью не приветствуется. Согласно дохристианским поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.

По православной традиции на святки прославляют Христа. Христианские Святки — это не гадания и калядования, а, прежде всего, празднование Рождества Христова. В дни Святок издревле ходили в гости к родителям, братьям и сестрам. Но самая главная святочная христианская традиция — это проявление милосердия. В эти дни принято делать подарки сиротам и бедным, посещать тюрьмы и остроги, детские дома, приюты и больницы. Также во время Святок принято одаривать щедрой милостыней, подарками и одеждой нуждающихся, готовить еду для бедных.

Последние дни Святок будут посвящены подготовке к Крещению Господня. Как правило, перед Крещением прорубают крестообразную прорубь в замерзших водоемах и окунаются в нее, а также набирают воды. Такая вода считается святой.

^