03.06.2015
Верховный суд заслушал жалобу Александра Манзанова. Она не прошла.
Тем временем через месяц на предварительное следствие может уйти второе дело экс-министра.

Заседание в Верховном суде состоялось 29 мая. Напомним, после того как экс-министра отпустили из изолятора по амнистии, его тут же вновь задержали. Причиной тому уже второе заведенное в прошлом году дело. Защита Александра Манзанова пыталась обжаловать меру пресечения: слишком много вопросов вызвало первое заседание по мере пресечения, которое состоялось в тот же день в Железнодорожном районном суде. Со слов защиты, Манзанова представлял лишь один местный адвокат, который на тот момент не был введен в курс дела. Московскую же защиту, известную по прошлому делу - Дремова и Карпухину - суд не поставил в известность. 
Интересен и такой нюанс, как территориальная подсудность. Она, по словам Олега Дремова, так же соблюдена не была. Проще говоря, меру пресечения должен был устанавливать не Железнодорожный, а Советский суд. Поскольку именно на территории Советского района Манзанова задержали. 

В общем же и целом доводы защиты мало расходились с теми, что приводились стороной по мере пресечения год назад. Так, по мнению защиты, Манзанов не оказывал давления на свидетелей. Особенно любопытен момент, касающийся некоего Гармы Бадмаева. Именно он, по мнению следствия, оказывал давление на одного из свидетелей по просьбе экс-министра. Однако, во-первых, по словам защиты, исходя из показаний свидетеля, опасения по давлению никак не усматриваются. Более того, этот самый Гарма Бадмаев ныне вообще мертв. «А покойные, как известно, давление оказывать не могут», - сыронизировал адвокат Александра Манзанова Олег Дремов. Таким образом, сегодня Манзанов ни через кого повлиять на показания свидетелей бы не смог.

Защита приводила и другие доводы. В частности, что на Манзанова оказывалось давление, бывало, что его не кормили, а задержание 18 мая было похоже на захват. Напоследок же эмоциональный Олег Дремов и вовсе сказал, что задержание возле СИЗО было фактически незаконным. Ведь возобновления производства по делу не было.

Соскучился по детям

Тем временем Манзанов наблюдал за тем, что происходит в зале суда, по видеосвязи. В своем последнем слове он, судя по всему, старался быть крайне четок и невозмутим. Лишь напомнил суду о своих несовершеннолетних детях и родителях, которые нуждаются в уходе.

- Я не видел их долгое время. И… (замешкался экс-министр, подбирая слова) соскучился, уважаемый суд, - просто добавил он.

Что же касается прокурора, то он был предельно краток. Его речь длилась всего несколько минут и категорически опровергала доводы стороны защиты. Единственное изменение, которое он предлагал внести: назначить меру пресечения заключение под стражей до 18 июля, а не до 18 июля включительно.

В итоге председательствующий судья оказался солидарен с прокурором. Пробыв в совещательной комнате около 15 минут, вернулся с решением: меру пресечения оставил без изменений. Лишь сократил срок. На один день.

Отметим, на сегодня следствие по второму делу уже закончено. Идет ознакомление с ним Александра Манзанова перед передачей в суд. Известно, что второе дело Манзанова насчитывает 13 томов. Сам экс-министр на сегодня ознакомился с пятью из них. По некоторым данным, дело может уйти в суд уже через месяц.
Напомним, дело тогда выделили в ходе расследования мошенничества в отношении троих жителей Бурятии, получивших субсидии из бюджета преступным путем. Возбуждено оно было по факту неправомерных действий при реализации республиканской целевой программы «Развитие АПК и сельских территорий». Приговор Александр Манзанов в напряжении заслушал в конце июля. Он получил реальный срок и был приговорен к 2,5 годам колонии. Своей вины экс-министр, кстати, так и не признал.

Марина Игумнова, «Номер один».

^