03.06.2015
В этом году впервые будут пущены в дело деньги первых взносов
«На сегодняшний день Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РБ объявлены конкурсы по отбору подрядных организаций на право проведения капремонта по ряду многоквартирных домов. Это 3 дома в Кяхтинском районе, 1 в Заиграевском районе и 6 по городу Улан-Удэ. 

По 4 домам в Улан-Удэ – ул. Мерецкова, 23, 24, 26, 27 – конкурсы уже состоялись. Победителем признано ООО «Энергия». Работы уже начаты 27 мая, идет капитальный ремонт кровли. Завершить капремонт планируется 15 июня», -- говорит Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКК РБ. 

Собираемость взносов на капремонт в республике выросла. Находясь сначала на 30 процентах, сейчас она составляет 70 процентов. Народ с трудом привыкает к этому новому платежу. 

Но от взносов ускользнуть никому не удастся. Фонд ведет активную претензионную работу. Скоро собственники квартир, не оплачивающие капвзносы, получат официальную претензию. У них будет возможность оплатить долги до 20 июня или обратиться в Фонд с заявлением о реструктуризации долга на 3 месяца.

В конце июня Фонд начнет подавать иски в суд. После проигрыша суда владельцам квартир и других помещений придется оплачивать и судебные расходы. 

«Наши специалисты ежедневно выезжают и проводят строительный контроль. Приемка работ будет осуществляться комиссионно. В состав комиссии будут входить представители Фонда, органов местного самоуправления, и в обязательном порядке при приемке присутствуют собственники, которых утвердили уполномоченным (при принятии решения о проведения капремонта)», -- разъясняет Елена Ткаченко, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РБ. 

В 2015 г. в Бурятии планируется провести капремонт 60 домов. В Фонде напоминают собственникам помещений в этих многоквартирных домах, что чем оперативнее они примут решение о ремонте, тем быстрее капремонт начнется. 

«Поскольку предложения нами были направлены в марте, то до конца июня решения должны быть приняты. Либо они будут приняты собственниками (при этом есть возможность обсудить перечень работ, виды материалов и т.д. – собственники могут дать свои предложения и по возможности их учтут), либо это сделают органы местного самоуправления. В любом случае решение будет принято и ремонт пройдет», -- отмечают в Фонде. 

На сегодняшний день самостоятельно жителями планируется отремонтировать 2 дома, которые копят средства на капремонт на специальных счетах. 

Служба информации «Номер один». 

^