03.06.2015
Чиновники мэрии Улан-Удэ поддержали общий «флешмоб» по публикации сведений о доходах.
Судя по опубликованным декларациям, руководители комитетов городской администрации зарабатывают на порядок меньше мэра. Что, в принципе, вполне закономерно. 

В тройке лидеров оказались чиновники и чиновницы, возглавляющие комитеты по образованию, финансам и социальной политике. Совокупный доход «призеров» колеблется от 1,95 миллиона до 2,4 миллиона в год.

Ульяна Афанасьева, ведающая городским образованием, оказалась самой богатой среди своих коллег. Она за прошлый год вместе с мужем заработала 2,4 миллиона рублей. Что, впрочем, более чем в два раза меньше, чем заработал ее начальник – Александр Голков.

Мэрский доход, напомним, составил 5,2 миллиона рублей, что оказалось больше всех зампредов правительства. А вопросы по поводу слишком высокой зарплаты дошли аж до федерального уровня.

В собственности у семьи Ульяны Афанасьевой также значатся два участка в 800 квадратов, треть квартиры площадью 68 квадратных метров, жилой дом в 205 квадратов, два гаража и столько же машин.

Ответственный за городские финансы Александр Аюшеев оказался лишь немного скромнее своей коллеги. Его доход – 2,3 миллиона, а в собственности, вместе с женой, три земельных участка, три квартиры, два дома и гаражный бокс.

«Бронзовый призер» гонки доходов – председатель комитета по социальной политике Светлана Трифонова. Она за прошлый год заработала 1,95 миллиона рублей. Примечательно, что в своей декларации она не указала других членов семей. Возможно, чиновница сочла, что это излишняя информация, а может быть, Светлана Трифонова просто очень независимый человек.

Среди задекларированного ею имущества значатся земельный участок в 1706 квадратов, небольшая квартира, по половинке от еще двух квартир и скромный автомобиль «Рено SR». 

Недавно назначенный вместе Алексея Хандархаева председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский за 2014 год сумел заработать 1,91 миллиона рублей. На двоих с женой у них имеется два авто - «Ниссан Примера» и «Форд Эксплорер». Из недвижимости – квартира в 83,6 квадратных метра и два гаражных бокса.

Чуть беднее оказалась возглавляющая комитет по культуре Ирина Ковалева – 1,82 миллиона рублей. Зато в собственности у нее участок 900 квадратных метров, автомобиль «Киа Спортаж», гараж, две квартиры, одна из которых записана на ее дочь.

Председатель одного из самых скандальных комитетов мэрии - по управлению имуществом – вместе с мужем заработала в прошлом году 1,6 миллиона рублей. Среди семейного имущества значатся квартира в 77 квадратных метров, автомобиль «Хонда CR-V» и гаражный бокс.

В тройку самых «бедных» руководителей комитетов мэрии вошли Александр Лагаев, возглавляющий комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму, Туяна Дугарова, курирующая экономическое развитие, и Александр Маренич, ведающий архитектурой, градостроительством и землеустройством.

Впрочем, у некоторых из этой троицы дела идут не так уж и плохо. Несмотря на то что его годовой доход не превысил 1,3 миллиона рублей, с имуществом в семье чиновника все хорошо. В декларации прописаны два автомобиля, прицеп, снегоход, земельный участок почти в 1,5 тысячи квадратных метров, дом и квартира. Еще треть квартиры записана на его сына.

Второе место с конца заняла Туяна Дугарова. Она задекларировала чуть более миллиона рублей дохода. При этом в собственности у нее скромная «Хонда Фит», а недвижимости и вовсе не имеется. Впрочем, в декларации она не указала своих родственников.

Самым «бедным» чиновником из этого списка оказался Александр Маренич со скромным годовым доходом в 768 тысяч. Среди имущества председателя комитета по архитектуре участок в 930 квадратов, квартира и один автомобиль - «Форд Фокус». Кроме того, на жену записаны гараж и земельный участок.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^