03.06.2015
Властные структуры опять начали публичный диспут – будет в Улан-Удэ пляж или нет.
В результате решили, что пляжу быть, но слегка странному. Однако впору приравнять вопрос о пляже к не менее актуальному «Есть ли жизнь на Марсе?».

Исторически ситуация с пляжами в Улан-Удэ выглядит полубезумной. Каждый год в один прекрасный момент, с приближением лета, все вдруг начинают спохватываться – о, у нас есть пара рек в городе, и с ними надо что-то делать. Выбирают натужно между «запретить», «разрешить», «другие варианты». 

Между тем, вся история с пляжами решается весьма незатейливо. Пляж - это инфраструктурный объект, с потенциально большим количеством пребывания граждан. Пока туда не зайдет бизнес и не сделает его инвестиционным проектом, то пляжа в городе не будет. Если бизнесу выгодно продавать сопутствующий товар, ставить капитальные здания общепита, устраивать другой сезонный маркетинг – дело зашевелится. Если бизнес уже вдруг просчитал в последние годы, что три купальных месяца в году не отбивают всех затрат – тогда закрыть эту тему раз и навсегда. 

Тогда надо встать и объявить – цивилизованного пляжа в Улан-Удэ не будет никогда по причине отсутствия интереса вкладываться в него. Или идти другим путем. Договариваться с надзорными структурами о наличии инвестплощадки, с отдачей в аренду лет на 10 с разрешения МЧС, и искать инвестора.  Нет инвестора – нет пляжа.

А людям надо объяснить, что речь уже долгие годы идет вообще не о пляже. А об участке берега, который считается более безопасным для купания. И утонуть в нем шансов меньше, чем через полкилометра от него. Слово «пляж» убрать из чиновничьего лексикона при обсуждении мест для купания. Таким образом, народ будет осознавать, что пляжа в Улан-Удэ нет и не будет. Он мало кому интересен, по причине объективной реальности. Это не очень приятная новость, зато честная и освобождающая от тягот каждое лето объяснять населению про «пляж». 

Но если вдруг найдется миллионер-смельчак, решивший честно вкладываться в берега наших славных двух рек, то надобно бросить все дела и всем городом водить хороводы вокруг этого доброго и храброго человека.

Виктор Золотарев, «Номер один».   

^