03.06.2015
Определился основной список фаворитов на кресло спикера Хурала
На место, освободившееся после ухода Гершевича, претендуют многие. Однако реальные шансы занять его имеют единицы. 

Партия решит 

Первый месяц лета в этом году может стать ключевым на многие годы для законодательной власти Бурятии. Уже 30 июня состоится одно из главных политических событий – сессия Народного Хурала, на которой изберут нового спикера.

Но до сессии должны состояться еще два знаковых события. Одно из них – партийная конференция «Единой России», намеченная на 18 июня. На ней будет выбран единый кандидат от партии в спикеры Хурала. После этого статус официального кандидата будет озвучен и закреплен окончательно. Именно после этих событий – конференции и политсовета уже можно будет говорить о реальных фаворитах на эту должность.

Тем не менее сегодня уже можно озвучить фамилии некоторых фигур, которые либо уже вовлечены, либо будут вовлечены в эту партию. И первая из них – фаворит на пост спикера Борис Ботоев.

Именно он был одним из основных действующих лиц в истории об отставке Гершевича на февральской сессии. Тогда именно он стал одним из инициаторов принятого решения, которое впоследствии позволило спикеру уйти более или менее достойно.

- Мы с Матвеем Матвеевичем проработали 37 лет. Очень тяжело смотреть на ситуацию, когда мы загоняем друг друга в угол. Я имел смелость предложить ему выход из ситуации. Была консультация с главой. И предложение было принято, - говорил он тогда.

Председатель комитета по госустройству Народного Хурала, член нескольких хуральских комиссий, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации – его послужной список и карьерные достижения указывают на то, что он вполне может претендовать на этот пост. 

Неудавшийся рывок 

Главным соперником Бориса Ботоева и вторым основным кандидатом мог бы стать также активно проявивший себя в событиях вокруг отставки Гершевича Бато Семенов.

Он генерировал не меньшую инициативу, не раз выступал с речами, критикующими не только действующего на тот момент спикера, но и нынешнюю власть республики. Депутат не раз предпринимал попытки «свержения» властей, и каждый раз они проваливались. Сегодня у господина Семенова появился шанс отыграться.

Однако, по информации «Номер один», не всем его планам удалось осуществиться. Он действительно всерьез намеревался занять пост спикера. И сразу после отставки Гершевича начал проводить консультации с местными элитами на предмет его поддержки, в том числе и в голосовании за должность председателя Хурала.

Кроме того, как нам стало известно, не так давно состоялся его визит в Москву, где он также пытался продвигать свою кандидатуру. Однако федеральный центр, судя по всему, не увидел в Бато Семенове нового спикера Народного Хурала. Возможно, из-за его протестной риторики в адрес местных властей, которые здесь представляют, в том числе, и федеральную власть.

Таким образом, его визит в Москву можно считать неудачным. Несмотря на это, номинально он все же остается одним из кандидатов, однако причислять его к фаворитам теперь уже не совсем правильно.

Сошли с дистанции 

Еще один претендент на должность спикера – Цыденжап Батуев. Карьерных достижений у него также хватает: кандидат исторических наук, заслуженный работник образования Бурятии, депутат нескольких созывов Хурала, председатель комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам, вице-спикер прошлого созыва.

Он имеет немалое влияние в местных элитах. В частности, он запомнился общественности тем, что почти всегда выступает одной из центральных фигур в конфликтах вокруг Иволгинского района.

Среди его достоинств можно отметить независимую позицию по многим вопросам экономической и политической ситуации в Бурятии. Но это же может стать и камнем преткновения в процессе избрания спикера и сыграть не в его пользу.

Есть и четвертый кандидат, избрание которого сродни фантастическому сценарию. Это Федор Бураев, член фракции КПРФ, кандидат экономических наук, заместитель декана БГСХА.

Очевидно, что при численном перевесе «Единой России» в Народном Хурале эта кандидатура практически не имеет шансов на избрание. Если господин Бураев и будет выдвигаться на должность спикера, то только ради того, чтобы, во-первых, пропиарить родную партию, во-вторых, в очередной раз излить с трибун оппозиционную протестную риторику в адрес действующих властей.

Даже с учетом очевидной на сегодняшний день раздробленности внутри «Единой России» этот кандидат не имеет абсолютно никаких шансов на победу.

Другие депутаты, которые сегодня вполне могли бы претендовать на пост председателя, сегодня не значатся в списке кандидатов. В частности, Андреян Зыбынов не стал рассматривать себя в качестве спикера.

В кулуарах некоторое время обсуждалась фигура Вячеслава Ирильдеева, но за пределы коридоров это обсуждение так и не вышло. После отставки Гершевича какое-то время обсуждалась кандидатура и Баира Цыренова – старшего тезки молодого инициатора ухода спикера из КПРФ. Но он также объявил, хоть и не публично, что претендовать на пост не станет.

Вполне возможно, что в ходе борьбы за кресло объявятся некие «темные лошадки». Но гадать и озвучивать их имена пока еще слишком рано.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

^