03.06.2015
Самыми «богатыми» здесь оказались госслужащие исполнительной власти.
Республиканское агентство статистики опубликовало данные о численности и заработной плате работников органов госвласти в Бурятии. Муниципалитеты замыкают рейтинг самых высокооплачиваемых чиновников. 

На конец марта общая численность работников органов власти в Бурятии составила 16,3 тысячи человек. В эту цифру входят не только чиновники, но и разнообразный техперсонал. Доля тех, кто работает в сфере госвласти, составляет четыре процента от занятого населения Бурятии. В среднем на тысячу человек постоянного населения Бурятии приходится 14 работников госорганов.

При этом большинство работников этой сферы приходится на федеральные органы – примерно 10,7 тысячи человек, или более 65 процентов от их общей численности. В республиканских и муниципальных органах власти работает 5,6 тысячи человек.

Если же говорить конкретно о чиновниках, то их в республике насчитывается около 10 тысяч. Причем, 5,7 тысячи человек приходится на должности гражданской службы и 4,2 тысячи - на муниципальных служащих.

Средняя зарплата всех работников органов госвласти, включая техперсонал, в первом квартале составила чуть более 43 тысяч рублей. Как отмечает Бурятстат, «на высокий уровень заработной платы в госорганах повлияла заработная плата работников, замещавших государственные и муниципальные должности и должности иного вида федеральной службы».

Первые получают в среднем 97,8 тысячи рублей, вторые – 65,8 тысячи рублей в месяц. Если распределять чиновников по ветвям власти, то рекордсменами по зарплате стали представители исполнительной власти Бурятии. Они в среднем получают, по данным Бурятстата, в среднем 218,9 тысячи рублей. На втором месте – законодательные органы. Здесь среднемесячная зарплата за первый квартал составила 148,4 тысячи рублей.

Далее идут федеральные и республиканские органы судебной власти – 147 и 108 тысяч рублей соответственно. Самыми «скромными» оказались муниципальные чиновники – 85 тысяч рублей в месяц.

«Уровень заработной платы прокуроров и следователей (111438 руб.) выше уровня заработной платы сотрудников правоохранительной службы в 1,8 раза. Низкая заработная плата у работников «другого персонала» составляет 17183 рубля», - приводит свою оценку ситуации Бурятстат.

При этом, как отмечает ведомство, в администрациях сельских поселений укомплектованность «другого персонала» достаточно высокая. В некоторых сельских администрациях все должности муниципальных служащих переведены в «другой персонал».

Между тем, если сравнивать нынешние зарплаты работников госорганов с аналогичным периодом прошлого года, то значительно больше стали получать работники законодательных органов муниципального уровня. Здесь увеличение произошло на 24,7 процента.

Чуть больше стали получать законодатели республиканского уровня – на 4,8 процента. Остальные остались либо примерно на прежнем уровне, либо уменьшились. Наибольшее снижение показали федеральные судебные органы и прокуратура – они стали получать на 7,2 процента меньше, чем в прошлом году.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^