03.06.2015
На празднике детства дети и взрослые дурачились одинаково
Площадь «классиков», красок и мыльных пузырей. На один день главная площадь столицы стала гигантским улан-удэнским двориком из детства, где все незнакомые люди превратились в настоящих друзей. 

Все мы родом из детства, правда, очень часто это забываем. Накануне местные волонтеры напомнили об этом и детям, привыкшим к компьютерным играм. 31 мая на площади Советов состоялся праздник под названием «На 60 минут в детство».

Такие игры помнят в основном родители. «Цепи-цепи кованые», «классики» и «кошки-мышки», «казаки-разбойники». Приобщиться к настоящему детскому времяпровождению советских времени могли все улан-удэнцы. 

Идея мероприятия проста: отвлечь детвору от современных гаджетов и подарить им настоящие детские эмоции. Для этого было решено превратить площадь в гигантский двор, где кто-то гоняет в футбол, кто-то ездит на велосипеде, играет в «выжигалы» (еще помните такую игру?), а кто-то играет в классики. 

Всего площадь Советов поделили на десять площадок, на каждой из которых со зрителями работали дворовые инструкторы и волонтеры - в общей сложности около 70 человек.

- В этом году мы пытались сделать мероприятие еще лучше. В прошлом году на площади собралось около трех тысяч человек, в этом году планируем больше, поэтому ребят-волонтеров тоже выставили много. Помимо площадки на площади Советов, сегодня работает еще четыре: ТРЦ «Пионер», 49-я школа, детский сквер «Радуга» и сквер 60-летия Победы в пос. Восточный. Кроме того, длиться все будет уже не час, а чуть ли не до вечера, - рассказывает руководитель Добровольческого центра Бурятии Светлана Кальсина. 

Цель энтузиастов – созвать всех детей на улицу. И дети вышли. Впрочем, любой взрослый прохожий так же мог присоединиться к толпе скачущих через гигантскую скакалку, через огромную резиночку. Для менее активных детей организаторы предусмотрительно устроили настольные игры, в том числе бурятские национальные, работу аквагрима и пяти мастер-классов.

Родители тоже были не прочь позабавиться. Например, попускать большие мыльные пузыри. Да и творческая программа равнодушными зрителей не оставила. 

К концу праздника на площадь стала стекаться и более взрослая молодежь. Накануне многие узнали о том, что в программу входит забава, стирающая по доброй традиции границу между национальностями, людьми разных возрастов, разного вероисповедания. Это фестиваль красок холи. Многим улан-удэнцам такая феерия уже успела полюбиться. 

17-летний Артур ждет фестиваль с нетерпением. Он пришел на праздник для того, чтобы измазаться с ног до головы краской и от души повеселиться. Специально, чтобы яркие пятна были лучше видны, он надел белоснежную одежду. 

- Нет, испачкаться не боюсь! Мы с друзьями ходим на холи уже во второй раз (прошлый был в парке им. Орешкова, 2014 г. - Прим. авт.). Уже специально надеваем белое, чтобы все видно было. А потом не переодеваемся, идем по улице, все нам улыбаются, и мы тоже. Это классно и весело. Главное - фотоаппарат пленкой и скотчем обматывать, чтобы не забрызгать, - советует Артур.

Настоящим ярким чудом завершился праздник. Краской с азартом кидались, обмазывали себя и от души мазали всех прохожих. С удовольствием разукрашивали лица как взрослые, так и малыши. В одночасье многотысячная толпа перекрасилась во все цвета радуги. В этот день детьми стали все гости праздника детства. 

Марина Игумнова, «Номер один».


^