03.06.2015
«Номер один» собрал альтернативные виды отдыха не только для детей, но и для всей семьи.
Наступило лето – самая долгожданная пора года для всех жителей Бурятии. В школах закончились уроки, а детвору ждут летние лагеря или отпуск в деревне у бабушки. 

Музеи, бассейн, развлекательные центры или зоопарк - каждые субботу и воскресенье проводить в этих местах многим будет накладно. Но это не значит, что все выходные нужно скучать. Воспользуйтесь любым из предложенных вариантов, которые мы подготовили, и удачные выходные вам обеспечены. 

Походы для самых маленьких 

«Большое приключение всегда начинается с путешествия» – эта фраза из Жюля Верна точно описывает суть похода. Палатки, котелки, спальники – все это необязательно покупать или одалживать у друзей или родственников. Просто берете детей в охапку и отправляетесь в «мини-поход». 

- Мини-поход – это путешествие на один день. Здесь достаточно взять с собой небольшой перекус и воды. В отличие от экскурсии вы не только осматриваете интересное место, но и совершаете большую прогулку. В Бурятии множество отличных мест для мини-похода – например, Меркит или Тологой, – рассказывает турист с большим стажем, сотрудник агентства «Ая-Trаvel» Алексей Замятин. 

По словам Алексея, больше всего удовольствия от такого путешествия получают именно дети. 

- Наши люди сами приучают детей к отдыху в ресторане или кафе. Мы противники таких развлечений и начали проводить выпускные вечера на природе. Это не экстремальный, а просто доступный, активный и интересный отдых, – отмечает турист. 

В мини-поход можно отправиться и небольшой компанией. Седлаете четырехколесных коней и выбираетесь на свежий воздух. Главное, чтобы у такой вылазки была необычная задача – например, собирание цветов или изучение лесных насекомых. 

- У нас есть программа «лесные следопыты». Дети учатся ориентироваться в лесу – как без компаса и часов найти дорогу или как добыть чистую воду в лесу. Малыши с легкостью осваивают азы самостоятельной жизни туриста - собирают рюкзак, укладывают спальник, – говорит Алексей. 

С веслом по Селенге 

Пока в Улан-Удэ не могут разобраться с общедоступным пляжем, главным видом водного досуга остаются сплавы. 

- У нас множество рек, где можно просто и безопасно сплавиться на катамаране или байдарке. Это и Селенга, и Джида, и Турка, и Кита, – рассказывает руководитель федерации спортивного туризма Олег Убугунов. - Если вы хотите большой тур, то можно спуститься по Селенге до Байкала. Но это займет порядка 5-6 дней. Более удобный вариант - доехать до того же Хаима и оттуда сплавиться до Горячинска. 

Из двух вариантов водного транспорта оптимальным для новичка будет катамаран. Он более просторный и легче в эксплуатации. Возрастных и физических ограничений особых нет – просто гребешь веслом и потом ловишь течение. 

- В окружении города медленная скорость течения. А если вам нужны пороги и бочки, то придется отъезжать от Улан-Удэ километров на 200, – отмечает Олег Владимирович.

Если вы жаждете окунуться в такой экстрим с головой, то добро пожаловать на 
первый фестиваль по технике водного туризма. Он состоится с 12 по 14 июня на Хоринском тракте на реке Уда. Отметим, количество маршрутов на водной поверхности не ограничено. Вы можете отправить школьников по Селенге на катамаранах, а сами пересесть на байдарки и прокатиться вокруг самого живописного места на Байкале – острова Святой Нос на байдарках. 

Помочь в организации одиночных или семейных сплавов по реке могут в Федерации спортивного туризма или Центре молодежного туризма «Байкал». 

Загадки для семьи 

Все любят отгадывать загадки, а чтобы разгадка тайны стала настоящим приключением, отправляемся на квест. Квест – это новомодная забава, где нужно не только решить головоломку в уме, но и совершить необычное действие. Обычно такие занятия рассчитаны на взрослых, однако есть и семейные варианты. 

- У нас открылся новый квест, который называется «Миньон и профессор Бульон». Он подходит и взрослым и детям, – говорит сотрудник компании «Выход есть» Александр. 

Фабула приключения в закрытой комнате такова - профессор Альфред Бульон - выдающийся ученый, создатель уникальной лаборатории, двоюродный брат доктора Нефарио. Профессор, остро переживая гибель любимой белый крысы, сходит с ума. И решает отомстить всему миру. Миньоны, работники его лаборатории, отчаявшись, - зовут вас на помощь. Ваша задача - остановить чудовищные замыслы Бульона и спасти мир!

- Для этого веселого квеста нужно 2-4 участника. Чтобы решить загадку, вам нужно действовать как одна команда. Например, взрослые решают ребусы, а дети выполняют действия, которые написаны в подсказках, – поясняет организатор квеста. 

Подобные приключения можно устроить не только в тесной комнате, но и на свежем воздухе. Например, в Этнографическом музее периодически проходят квесты на знание обычаев и истории народов Бурятии. 

Походы на природу, лапта на Верхней Березовке, курсы юных актеров и покатушки на роллерах – количество идей для активного, и главное, интересного отдыха для всей семьи ограничено только вашей фантазией. Вперед, навстречу летним приключениям! 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^