03.06.2015
В Улан-Удэ впервые состоялась встреча одинаковых людей

О том, как отреагировали друг на друга дети, которые так часто ходят парами, чем делились друг с дружкой их родители, о забавных случаях, мистике и невероятном труде мам - в материале «Номер один»

«Мы не двойняшки. Мы тройняшки»

В минувшее воскресенье у Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ было не протолкнуться. Но это не единственное, что было необычного в очереди за заветным билетом. Ведь, стоя в очереди, горожанам могло реально показаться, что у них двоится и троится в глазах.

- Мы не двойняшки. Мы тройняшки, - как в «Ералаше» прокричала в очереди кому-то звонко девочка лет десяти. 

Передо мной стояли сразу три маленьких красавицы в одинаковых джинсах и кепочках. 
- Мама, смотри, они тоже как мы, одинаковые, - тихо прошептал другой маленький мальчик, дергая маму за подол платья.

Так выглядели гости первой в Улан-Удэ встречи необычных, зеркально похожих друг на дружку детей и их счастливых родителей. Организовала мероприятие улан-удэнка Татьяна Зарубина.

Татьяне всего 24 года, а у нее уже пара мальчишек. Почти два года назад, будучи беременной, молодая женщина и не думала, что ждет сразу двоих малышей.

- Ходила, разговаривала с ребеночком в животе, а на втором плановом УЗИ выяснилось, что их там двое. Был и шок, и радость, и слезы, - признается Татьяна.

После рождения малышей мамочка поняла, что растить их не только труд, но и большая радость. Спустя время Татьяне захотелось пообщаться с такими же, как она, мамами. 

- Идея провести встречу близняшек, двойняшек и тройняшек - не моя. Она позаимствована у другой мамы - Надежды Ушаковой из Санкт-Петербурга. Я подумала, что это должно быть интересно и в нашем городе, нашла единомышленников, и дальше мы уже стали вместе искать таких же, как мы, родителей по соцсетям. Создали свою группу - «Двойни и близнецы Бурятии», - вспоминает женщина.

В итоге участников в Интернете набралось порядка 80. И все они пришли на необычную встречу. Никакой особой программы у мероприятия не было. Дети бегали вокруг животных и с любопытством разглядывали друг друга. Родители делились друг с другом своими семейными историями и курьезами. 

Метка зеленкой

Интересно, что в толпе двойняшек и тройняшек оказался и наш коллега с телевидения Сергей Соголов. По левую руку - супруга Дина. По правую - две, похожие как две капли воды друг на друга принцессы - Нарана и Алтана. Как раз-таки в этой семье историй веселых предостаточно. Самое забавное, пожалуй, это то время, когда девочки были грудничками. Мама детей различала, а вот папа часто путал. 

- Сережа однажды перепутал их. И принес покормить дважды одну и ту же дочурку, а я и не заметила. Потом оказалось, что одну не покормили, - смеется Дина. 

Тогда в семье Соголовых изобрели свой метод, как девочек друг от друга отличать. У одной из них на ушке нарисовали зеленкой меточку. Так и мазали ушко, пока дочки грудничками были.

- Правда, папа их все равно потом еще долго путал, - говорит Дина. - В комнату зайдет одна дочка, а Сережа спрашивал ее: «Ты кто?» 

Сегодня Алтана и Нарана переходят уже в пятый класс, а их до сих пор иногда путают учителя и некоторые одноклассники. 

Оказывается, и другие родители также столкнулись с проблемой различения похожих друг на друга малышей. Кто-то ориентировался по количеству вихров на голове, другие расшивали имена детей на пеленках. 

Конфетные аферы

У Татьяны Бутухановой сегодня четверо детей. Трое из них – девочки-тройняшки. Алина, Валерия и Надежда появились на свет 11 лет назад. Сегодня девчонки ходят уже в четвертый класс. А о шалостях детства родители могут вспоминать бесконечно. 

- Когда гостили у тети, были разные истории. Например, одна из дочерей очень любит конфеты. И она подходила к тете за конфетами, сначала от своего имени. А потом еще притворялась второй и третьей сестрой, и так выпрашивала кучу конфет, - рассказывает мама девочек. 

А ведь четыре ребенка - совсем не предел. У другой нашей собеседницы - Оюны Будаевой их шесть. Двое сыновей и четыре дочери, две из которых - двойняшки. Или, как их ласково называют в кругу семьи, «ББшки».

- Так мы называем Баярму и Бэлигму. Помню, как-то пошли гулять, по-разному одевшись. Баярма, довольная,говорит: «Мама, у нас разные футболки, штаны, сандалики, только лицо и волосы одинаковые!» - смеется Оюна.

Вообще, женщина привыкла смотреть на все с оптимизмом. Да и как иначе, когда дома ждет такой развеселый почти что детский сад? Материнство в этом случае – настоящая работа. Специально для «Номер один» Оюна поделилась секретами «успешной мамы». Например, актуален для двоен, троен и просто больших семей такой совет - вешать на холодильник расширенное расписание.

- У нас такой список висит на холодильнике. Это, знаете, чтобы не забыть, у кого во сколько и какие занятия в музыкальной школе, кружки. Понимаете, это не так-то просто – отправить в школу, встретить из школы, накормить, отправить или отвезти по кружкам нескольких детей и добиться того, чтобы никто ничего не пропустил и не опоздал, - говорит Татьяна Бутуханова. 

Сдать экзамен за сестру

Ну, и конечно, как тут обойтись без подлога и маленьких хитростей? Близняшки Любовь и Людмила Троицкие в этом году станут дипломированными экономистами. 20-летние красавицы по характеру совсем не похожи. Любовь - непоседа и экстремалка, Людмила - более спокойная и рассудительная. Но у них на двоих много веселых историй.

- Прошлым летом мы с сестрой решили выучиться на права. Конечно же, вместе отсидели все лекции и отводили все часы вождения по автодрому на механике и по городу на автомате. Благополучно сдали все внутренние экзамены, но когда дело дошло до экзамена в ГАИ, моя сестра запаниковала и побоялась сдавать автодром сама, так как у нее совершенно не получалось ездить на механике, она просто глохла на эстакаде.

 И тут в ночь перед роковым экзаменом девушкам пришла в голову гениальная мысль - подмениться. 

- Нас в детстве всегда одевали одинаково, но когда мы подросли, то начали сами выбирать себе одежду, мы старались отличиться друг от друга. Поэтому на момент экзамена у нас практически не было похожей одежды, - вспоминает сегодня одна из сестер. 

Тогда сестрам пришлось перетрясти весь шкаф, найти похожие джинсы, майки и кроссовки. Так сестры вспомнили детство и провернули настоящую аферу.

- Было волнительно. Во время внешнего экзамена на автодроме, в очереди между нами попали две девочки, что и помогло сначала мне сдать автодром, потом быстренько отлучиться с близняшкой, переодеть куртки и сдать еще раз уже за сестру. Никто не заметил подмены, и права теперь есть у обеих, - со смехом рассказывает девушка. И добавляет: но все-таки водить мы обе умеем хорошо.

Такие интересные истории вместо заученных экскурсий рассказывались в музее в воскресенье. Удивительное мероприятие и по зрелищности, и по эмоциям. Кто-то рассказывал даже личные мистические истории. Ведь, как известно, близняшки удивительно тонко чувствуют друг друга. И могут даже на большом расстоянии почувствовать, что со «второй половинкой» что-то случилось. 

Теперь все участники детского движения планируют собираться чаще, а в соцсети даже появилась еще одна группа с фотографиями близнецов. Специально для «фанатов».

Марина Игумнова, «Номер один».

^