03.06.2015
Улан-удэнцы идут войной на «лотерейные» клубы
Жители домов на «Саянах», уставшие от ночного гомона посетителей расположенного прямо в новостройке игрового клуба, обратились в прокуратуру с требованием закрыть заведение. Жильцам надоело слушать вопли пьяной публики, крики, маты и гул машин. Они просят надзорные органы защитить их законное право на тишину и покой. 

«Почему мы должны это терпеть?» 

Игровой клуб с круглосуточным режимом работы вселился в новый дом несколько лет назад, и за это время превратил жизнь местных жителей в сущий ад. Особенно страдают от него жители тех квартир, которые проживают непосредственно над клубом и чьи окна выходят на сторону входа в клуб. По словам жителей дома, массу беспокойств им приносит целая гамма шумов - непрерывный стук входной двери, гул вентиляции, крики, маты, шум от автомобилей.

- Все это слышно даже с закрытыми окнами, не говоря уже о том, что окна для проветривания в квартирах невозможно открыть – постоянно под ними кто-то курит. Жильцы лишены нормального спокойного сна в ночное время, - рассказывает одна из жительниц новостройки.
 
Жильцам дома часто приходится наблюдать пьяных, обкуренных, неадекватно ведущих себя личностей, которые громко кричат, ругаются матом, плюют и справляют свои нужды прямо на асфальт возле дома. Те же клиенты клуба, которые приезжают в клуб на машинах, громко включают музыку и сигналят, несмотря на ночное время. 

- Мы боимся за своих детей, - сокрушается жительница дома. - Что они ежедневно видят на улице? Как нужно культурно отдыхать, просаживая деньги в сигаретном дыму под пьяную лавочку? Не дай Бог эта пьянь, проигравшись или под действием алкоголя, пойдет на преступление или сядет за руль! Согласитесь, такое соседство не может не беспокоить. И почему мы должны все это терпеть? В конце концов, нарушается наше конституционное право на благоприятную окружающую среду и право частной собственности.

Кто поможет? 

Жильцы дома регулярно, но безрезультатно просят помощи. Куда только они ни обращались, чтобы их изолировали от этого круглосуточного заведения, но нигде им так и не смогли помочь. Систематически обращаются в полицию, но серьезной помощи не получают. 

- Я лично несколько раз в ночное время обращались по телефону в полицию с просьбой навести порядок в игровом клубе и возле него, однако со стороны полиции не последовало никаких действий, - рассказывает жительница дома.

В республиканском МВД уверяют, что реагируют на звонки о нарушении общественного порядка. Более того, по указанным адресам направляются дежурные наряды, которые доставляют в отделы внутренних дел граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и нарушающих общественный порядок, для составления протоколов об административных правонарушениях.

Обращались жители и в Роспотребнадзор, но, как нам сообщили в ведомстве, санитарными нормами расположение таких заведений в многоквартирных домах не регламентируется. Ожидаемые изменения в законе, касающиеся нахождения круглосуточных заведений в домах, будут касаться только магазинов и мест общественного питания, но не такого рода заведений. Все вопросы к полиции, отвечающей за общественный порядок.  

Своя игорная зона 

Однако одно дело противоправное поведение посетителей и совсем другое – деятельность самого игрового клуба. Является ли она законной в свете борьбы с игорным бизнесом? Официально заведение работает с разрешением о проведении всероссийской негосударственной бестиражной лотереи. Но все мы знаем, что на самом деле скрывается за «лотерейным» клубом. 

- В текущем году правоохранительными органами проводилась проверка деятельности указанного предприятия, имеющего признаки незаконной организации игорной деятельности вне игорной зоны. Деятельность осуществляется в виде лотереи с использованием сети Интернет. В настоящее время для принятия правового решения назначено проведение специального компьютерного исследования. По его результатам будет принято правовое решение, - сообщили нам в МВД по РБ. 

Дабы исключить возможность прикрытия лотереей запрещенного в стране азартного бизнеса, в прошлом году правительством были приняты изменения к Федеральному закону «О лотереях». Однако он не стал панацеей в решении проблемы уже сложившейся системы незаконной азартной деятельности. Лотерейные клубы продолжают работать – разрешения, выданные владельцам игорных клубов раньше изменений к закону, дают им такое право. Клубы пытаются закрывать, изымают оборудование, штрафуют, но владельцы клубов через некоторое время вновь налаживают свой прибыльный лотерейный бизнес. 

Смогут ли жители домов по Геологической добиться закрытия своей локальной игорной зоны, пока не известно. Мы, со своей стороны, будем следить за развитием этой ситуации.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^