03.06.2015
Около недели назад в популярной соцсети появилась группа «Борьба с пожарами 03».
 Это тот едва ли не уникальный случай, когда молодые люди не дурачатся в сети, а обсуждают защиту леса. И, дабы на родной земле не повторился забайкальский ад, кажется, сами готовы пойти и сражаться со стихией.

«Кто, если не мы?»

«Вступайте в группу! Согласовываем движение с МЧС и в бой!!!» - это первое сообщение, которое появилось в группе «Борьба с пожарами 03» в «ВКонтакте». Эмоциональное, самоотверженное. Написал его создатель группы Вадим Гришанов - простой удан-удэнец, которому оказалась так небезразлична ситуация с пожарами, что он сам решил бросить вызов огню.

- 22 мая вблизи Улан- Удэ можно было наблюдать три очага пожара с разных сторон города. Создалось такое ощущение, что пожарные не справляются и им нужна помощь.

Вадиму 25 и его профессия с пожаротушением никак не связана. Будучи специалистом по туризму, он пока занимается строительством. Однако полыхающий лес в Бурятии и горький опыт Забайкалья, о котором в последнее время так часто сообщают в СМИ, побудили молодого человека бросить клич в соцсети и найти единомышленников. Он их нашел.

- Теперь нам нужно набрать группу людей, собрать документы, все необходимые вещи и ехать помогать тушить. Вот и все, - настроен уверенно активист Михаил.-- Правда, сейчас с людьми нехватка. Нужно распространить информацию. Чтобы люди встрепенулись, встали и пошли тушить. Чтобы не сидели и не молчали. Кто, если не мы?

На Михаила, как и на многих других членов группы (а всего их несколько сотен), устрашающе подействовал забайкальский ад.

- Когда начал гореть Забкрай, мне захотелось поехать туда. Помешали бюрократические проволочки, - говорит юноша.

Тем временем через несколько дней после основания группы ее активисты отправились на беседу, но не с МЧС, о котором так громко писалось в сети, а с Республиканским агентством лесного хозяйства. Там ребята узнали, что делать дальше.

«Посмертные герои не нужны»

Как оказалось, не все так просто. Ребятам объяснили: романтики в трудном тушении пожаров нет совсем. Зато там есть место ответственности, и перед ними стоит ряд требований. 

- Ребята к нам на днях действительно обращались, - сообщает «Номер один» пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Александра Егорова. - На самом деле, мы очень даже «за», вообще, инициатива эта демонстрирует, что уровень самосознания растет. Здорово, что такие люди есть, мы не против. Но у нас, что естественно, тем более в режиме ЧС, - свои требования по технике безопасности.

«Номер один» в РАЛХ так же подробно объяснили, что необходимо иметь, если вы собрались на борьбу со стихией. Во-первых, обязательно наличие прививки от клещевого энцефалита, без прививки в лесу делать нечего. Далее, волонтерам нужна одежда и средства защиты: энцефалитки, респираторы, перчатки, спальные мешки. Еще один важный момент – добровольцы должны быть совершеннолетние.

- Мы не имеем права забывать, что речь идет об опасной стихии, о том, что действует режим чрезвычайной ситуации, и не дай Бог, там с ними что-то случится. Все будут проходить тщательный инструктаж и прочее. Нам посмертные герои не нужны, - акцентируют в ведомстве. 

С отважными добровольцами переговорили и предъявили ряд необходимых требований. 

- Мы договорились, как только у них будут прививки, как только они будут готовы в плане защиты, они составят списки и подадут нам. Тогда мы будем разговаривать с руководителями тушения лесных пожаров и по согласованию с ними отправим людей к ним на помощь. Сейчас руки не помешают Еравнинскому и Кижингинскому районам. Но мы еще раз обращаем внимание, что это не романтика, это тяжелый труд. Если они поедут, они поедут не на один день. Жить практически. В том же Еравнинском районе - только потушат, тут же возникают новые очаги, - говорит Александра Егорова. 

Такой случай, когда молодежь всерьез настроена на борьбу со стихией и готова вступить в ряды бойцов-пожарников, – первый в Бурятии.

Тем временем, сегодня в республике действуют очаги общей территорией около 10 тысяч га. С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрирован 668 очагов на общей площади около 99 тысяч га, в то время как в прошлом году на эту же дату было 512 возгораний на общей площади более 45 тысяч га.

Марина Игумнова, «Номер один».

^