03.06.2015
«Бесплатные» путешествия по всему миру набирают обороты
Что такое «путешествия на диване», как стать желанным гостем в заграничном доме, завести друзей в разных странах и не угодить в логово к маньяку, - в материале «Номер один».

Серфинг без доски

Серфинг бывает разный. Классический - на «доске», кайтсерфинг - с доской и воздушным змеем, виндсерфинг- с парусником. Но есть еще и «каучсерфинг», который к спортивным «прогулкам» по морям не имеет никакого отношения. Дословно такой диковинный термин переводится как «серфинг на диване».

Придумали такой вид путешествий уже давно. В России довольно часто к ним стали прибегать несколько лет назад, когда свою работу начал одноименный иностранный сайт. Однако наибольшую популярность такое развлечение обретает сегодня. 

«Суть в том, что зачастую, особенно среди молодежи, есть те, кто готов бесплатно на время предоставить койко-место. Есть и те смельчаки, которые ездят по России или по миру и готовы к ним заселиться. Первых называют «хостами», вторых – «серферами» или каучами. Сайт же - удобная площадка, где эти люди встречаются», - объясняет собеседница «Номер один» Рита. 

Сама Рита – выпускница факультета иностранных языков и раньше каучсерфингом не занималась: ездила за рубеж по разным, в том числе волонтерским программам. Однако, наслушавшись от подруг о новой возможности, она зарегистрировалась на сайте. Сейчас девушка тщательно выбирает себе принимающую сторону. 

- Конечно, «справедливый» каучсерфинг – это когда ты сам ездишь за рубеж и одновременно выступаешь приглашающим. Знаете, почти как в стареньком фильме «Отпуск по обмену». Но сегодня одно из главных правил каучсерфинга - делать то, что тебе нравится. Не хочешь принимать гостя - не принимай. Потому что если желания нет, ничего хорошего из этого не выйдет, - мудро отмечает Рита. 

Проверено на себе

Для Анны Халмактановой знакомство с каучсерфингом состоялось на третьем курсе университета. 

- Многим известно: зачастую выходит так, что настоящей языковой практики с носителями даже на факультете иностранных языков не хватает. Вот и у нас не было. Как я узнала на третьем курсе, принимать у себя дома людей в каучсерфинге необязательно. И я начала просто встречать путешественников и их сопровождать, общаться с ними, - рассказывает Аня.

Тогда студентка иняза начала бесплатно работать гидом. Аня старалась интересно «преподносить» столицу Бурятии, рассказывать о местных традициях, конечно, кормить буузами и водить в дацаны. Взамен девушка узнавала много нового о тех странах, откуда были родом гости. 

Настоящий каучсерфинг Аня начала в Монголии. Первый опыт оказался для девушки едва ли не самым запоминающимся. С тех пор Аня побывала во многих странах, нашла друзей по всему миру, а воспоминаний столько, что волшебных сундуков, чтобы сложить их, не хватит. Едва ли не самые яркие - о Турции. Аня была в Стамбуле, Измире и Афионкарахисаре. Там люди чем-то похожи на жителей Бурятии. Очень гостеприимные, щедрые и веселые. Аня до сих пор вспоминает, как один из тамошних хостов везде возил ее по городу, угощал национальными блюдами, а когда настала пора уезжать, несмотря на протесты своего кауча, сам купил ей билет до следующего в ее «программе» города.

Вообще, знакомство с новыми интересными людьми - одно из самых важных преимуществ каучсерфинга. 

- Если человек открыт всему новому, любит заводить знакомства, каучинг точно для него. Я вот до сих пор вспоминаю одного каучсерфера из Сингапура, которого встретила случайно на площади Советов, когда тот делал фото головы Ленина. Он остается для меня самым интересным человеком. Как потом выяснилось, в свои двадцать два года он объездил почти все континенты. После путешествия по Транссибу уехал в Штаты и закончил с отличием Беркли. И даже стал там знаменитым, потому что автоматизировал свою комнату в общаге, а еще пишет крутой блог о своих путешествиях, очень здорово фотографирует, - с увлечением рассказывает Аня. 

Осторожно: маньяки

Вместе с тем, где много преимуществ, обычно не обойтись и без казусов. А в вопросе путешествий - и подавно. Сегодня Аня советует всем читателям тщательно проверять профили своих будущих хостов. Во-первых, это касается вопросов питания.

К слову, если вы вегетарианец, опытные каучеры советуют сразу указывать это в своем профиле и предупреждать об этом хостов. Впрочем, еда - не единственная тема, которая содержит в себе массу нюансов. Как признается выпускница факультета иностранных языков, зачастую приходилось спать на полу в «спальнике». Поэтому, прежде чем отправляться в путь, необходимо справиться о том, где придется спать, есть ли постельное белье, возможность умыться и так далее. 

Еще одна важная тема, которую отдельно в профиле как следует честно не пропишешь, - характер. К примеру, порой встречаются весьма флегматичные как хосты, так и каучеры. Они не заинтересованы ни в людях, ни в том, что их окружает. Довольно странное поведение для путешественников, но и такое бывает.

- Однажды я водила по городу четырех путешественников по Улан-Удэ, с которыми как ни старалась, так и не нашла общий язык. Они почти не задавали вопросов, были очень апатичны и инертны. Это тот случай, когда ожидания не оправдались, - говорит Аня.

Но иногда незаинтересованность лучше, чем заинтересованность излишняя и назойливая. Особенно, если речь идет о внимании со стороны лиц противоположного пола. Так, сегодня наша собеседница с неприятием вспоминает одну из своих поездок в Москву, когда принимающий оказался немного неадекватен.

- У меня страха обычно нет, что и подвело. Мужчина пытался ко мне приставать. Но история закончилась, слава Богу, хорошо. Вообще же, будучи девушкой, стоит быть осторожной и внимательно читать профили. Все равно по тому, что человек пишет о себе, как пишет, многое можно понять, - предостерегает всех Аня.

Впрочем, по словам девушки, несмотря на непредсказуемость, каучсерфинг все равно в основном приносит положительные эмоции.

- Недавно, не зная никого в городе (Линдау, Бавария), где я сейчас живу, решила познакомиться с кем-нибудь и написала парочке людей из каучсерфинга. Встретилась с девочкой из Украины, которая уже давно живет здесь. Сразу нашла общий язык, погуляли по городу, в два часа ей нужно было к друзьям, она решила взять меня с собой. В итоге я провела целый день, танцуя сальсу с испанцами и латиноамериканцами. С каучсерфингом вообще никогда не знаешь, где окажешься. Это самое крутое и непредсказуемое, что в нем есть,- уверена Анна.

Мечта о Бурятии

Сегодня Анна находится в Германии. Каким будет следующий пункт на ее личной карте - пока неизвестно. А пока ребята из Бурятии колесят по миру, многие иностранцы, в свою очередь, стремятся к нам, в далекую солнечную республику. Бурятия среди запросов путешественников – далеко не на последнем месте. 
Так, накануне в русскоязычной группе «каучсерфинг» в ВКонтакте появилось сразу несколько желающих посетить Улан-Удэ. Среди них и путешественник из Украины по имени Иван.

«Салют, ребята, кто может принять в Улан-Удэ двоих путешественников через 2-3 дня. Без заморочек, порядочные. С нас хорошее настроение и вкусняшки», - оставил свою просьбу парень. 

В беседе с «Номер один» Иван признался: про каучсерфинг слышал давно, но раньше как-то пользоваться не доводилось. В этот же раз стать каучем заставили финансы. Как оказалось, случай уже показал себя как счастливый. В пути парень больше месяца (причем путешествует автостопом!), а впечатления пока только хорошие.

- Меня принимали в Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Омске. В основном это люди тоже путешественники или же творческие ребята, которым интересные новые знакомства. Люди очень гостеприимны, предоставляют все, что нужно: еду, душ, стиралку, кровать. Показывают город, интересные места, делятся своими приключениями. В общем, кауч очень выручает, да и обретаешь новых друзей, - делится впечатлениями наш собеседник. 

Сейчас молодой человек на Ольхоне, далее по плану - Монголия. Но один из главных пунктов – Бурятия, Улан-Удэ.

- Мне бы очень хотелось познакомиться с культурой и традициями вашего народа. Кстати, много слышал про ваше гостеприимство и уже имел опыт соприкоснуться с ним. Очень отзывчивые и милые люди.

Наговорившись вдоволь с неординарными путешественниками, понимаешь: вот где работает пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Меж тем, за пустой экономией бюджетных средств гнаться не стоит. Главное в этих путешествиях – общение, культурный обмен. Вот чем в действительности нужно наслаждаться. Тогда однажды вам обязательно будет о чем вспомнить. И, быть может, ваша история будет похожа на известный фильм, название которого мы позаимствовали для нашего материала.

Марина Игумнова, «Номер один».

^